Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов провел рабочие встречи с главами муниципальных районов и городских округов. Обсуждалась возможность дополнительного финансирования программ, способствующих социально-экономическому развитию территорий Воронежской области. Встречи прошли в парламентском центре 14 и 15 ноября.

По словам Владимира Нетесова, в регион альном парламенте продолжается активная работа над проектом закона «Об областном бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов».

– В рамках «нулевых» чтений уже прошло обсуждение проекта в ходе совместных заседаний всех комитетов Воронежской областной Думы, – рассказал Владимир Нетесов. – На данный момент формируется список предложений от депутатского корпуса и комитетов регионального парламента к расходной части проекта закона.

Рабочие встречи председателя облдумы с главами районов – новый формат проработки тем потенциального увеличения расходов на выполнение всех социальных гарантий и решение первоочередных вопросов, которые волнуют жителей городских и сельских поселений. На совещаниях, состоявшихся 14 и 15 ноября в Воронежской областной Думе, обсуждались предложения по реализации конкретных проектов в муниципальных районах, которые будут способствовать как решению текущих вопросов, так и перспективному развитию сельских территорий. Как подчеркнул Владимир Нетесов, их можно назвать общественными, поскольку их разрабатывали в тесной связи с общественными объединениями.

– Большая часть инициатив, предложенных руководителями местного самоуправления, касается модернизации систем водоснабжения и канализации, ремонта дорог, газификации социальных учреждений, строительства и реконструкции объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, формирования комфортной среды в населенных пунктах. Теперь перед депутатским корпусом стоит задача законодательно обеспечить решение значительной части этих вопросов в ближайшей и среднесрочной перспективе, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Глава администрации Аннинского района Василий Авдеев отметил необходимость дальнейшего финансирования программ «Чистая вода» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В Аннинском районе на завершающем этапе находится перевод всех котельных, которые отапливают социальные объекты (ДК, больницы, школы), с твердого топлива на газ. По мнению Василия Авдеева, этим направлениям следует уделить особое внимание при доработке бюджетов 2019 года.

Участники рабочей встречи обсудили возможность дополнительного финансирования из региональной казны обустройства новых парков и скверов сельских территорий, а также обеспечения целевой программы «Культура» достаточными средствами для капремонта ДК и клубов.

Глава администрации Подгоренского района Роман Береснев сообщил, что существенно ускорить социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличить комфортность проживания могли бы модернизация очистных сооружений, возведение пристройки к Белогорьевской СОШ, реконструкция футбольного поля. Роман Береснев отметил, что на все эти объекты уже разработана проектно-сметная документация.

Глава администрации Острогожского района Сергей Хорошилов назвал приоритетными вопросами строительство социально значимых объектов (в частности, детского сада, стадиона, ФАПа), ремонт дорог, газификацию, а также реализацию ряда аграрных и промышленных проектов.

Глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов рассказал председателю Воронежской областной Думы Владимиру Нетесову, что список инициатив, которые могли бы способствовать решению ключевых социальных задач, составили при участии Большого совета общественности района. Он объединяет органы ТОС, уличкомы, старших по улицам и домам, волонтеров, местных активистов (всего около 400 человек). Юрий Матузов отметил необходимость строительства стационара районной больницы мощностью 144 койки. По словам главы администрации, одной из первоочередных задач в сфере ЖКХ является реконструкция системы водоснабжения как в Бутурлиновке (где требуется ремонт почти 126 км водопровода), так и в селах Великоархангельское и Патокино. Кроме того, одним из ключевых вопросов Юрий Матузов назвал необходимость появления современного спортивного стадиона в Бутурлиновке: из 26 тыс. жителей городского поселения около 10 тыс. – молодежь.

Речь также шла о строительства районного Дома культуры, дополнительном финансировании программы по формированию комфортной городской среды, строительстве и ремонте автомобильных дорог в Бутурлиновском районе, в том числе объездной дороги.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов обещал проработать возможность включения основных объектов в региональные программы на 2019 год или плановый период 2020-го и 2021 годов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter