Радиоведущую «Эха Москвы» Юлию Латынину «в целях безопасности эвакуировали из России», сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов на встрече в ВГУ в пятницу, 8 сентября. Встреча прошла в рамках всероссийского медиафорума «Траектория смысла: региональные СМИ на пути эффективности и конкурентоспособности».

Сообщение Венедиктова стало ответом на вопрос одного из воронежских студентов о том, как обезопасить независимых российских журналистов от нападений. Студент привел в пример Юлию Латынину, автомобиль которой 3 сентября сгорел, как полагает сама журналист, в результате поджога.

– Сегодня Юлии Латыниной будет вручена премия имени Анны Политковской. Я не обсуждаю вопросы безопасности своих журналистов – в связи как раз с их безопасностью. Могу сказать, что Юлию на несколько месяцев эвакуировали из страны. Она не приедет за премией. Премию за нее получит первый зам. Но ее передача будет выходить в эфир на удаленке – технические средства это позволяют, – ответил Алексей Венедиктов.

KIR_6446.jpg

Контекст

Нападения на оппозиционного журналиста Юлию Латынину происходили неоднократно. В августе 2016 года в центре Москвы неизвестные облили радиоведущую нечистотами и скрылись на мотоцикле. По словам Юлии Латыниной, нападавшие выслеживали ее в течение нескольких недель. По подсчетам самого журналиста, это было 15-е по счету нападение на нее.

В конце июля 2017 года было совершено нападение на загородный дом Юлии Латыниной. Как отмечала журналист, здание опрыскали едким газом неизвестного состава. В результате нападения, помимо Латыниной, пострадали восемь человек – пожилые родители, двое соседей и двое их внуков.

Автомобиль Юлии Латыниной сгорел 3 сентября 2017 года. Журналист считает, что ее машину могли поджечь люди, имеющие отношение к нападению на ее дом.

Справка РИА «Воронеж»

Юлия Латынина – обозреватель радиостанции «Эха Москвы» и «Новой газеты», колумнист «Еженедельного журнала» и комментатор газеты «Коммерсантъ». Кандидат филологических наук, известный журналист и писатель. Каждую субботу на «Эхе Москвы» ведет еженедельную программу «Код доступа».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter