По мнению воронежского общественника Георгия Мацуги, у борцов против добычи никеля есть основания для того, чтобы подать в суд на журналистку Юлию Латынину за клевету и потребовать извинений и опровержений.

Напомним, российская писательница и журналистка Юлия Латынина в авторской передаче на радио «Эхо Москвы» «Код доступа» озвучила свою версию «никелевого» конфликта в Воронежской области.

По ее мнению, движение против добычи никеля в Новохоперском районе организовала компания, проигравшая в тендере на разработку месторождений. В частности, Латынина заявила, что «после проигрыша «Норникеля» в этом самом Воронеже возникло мощное экологическое движение типа «Не дадим кровавому путинскому режиму осквернить нашу экологию, освоить месторождение». 

- Мне не понравилось то, что Латынина сказала неправду о людях, с которыми я хорошо знаком. Лично я подавать в суд не планирую, поскольку сказанное Юлией Леонидовной относится не ко мне, а к воронежским экологическим активистам. Я не являюсь экологическим активистом. Если борцы против никелевых разработок посчитают это необходимым, то пусть они подают в суд. Я с Латыниной связаться не пытался. Но, полагаю, это стоит сделать воронежским экологическим активистам,

Георгий Мацуга.

Мацуга объясняет, почему исключает, что протестное движение против добычи никелевой руды в Новохоперском районе финансирует «Норникель», как заявила на всю страну Латынина:

- Я наблюдал за тем, как создавалось движение «В защиту Хопра». И могу точно сказать, что формироваться оно начало задолго до того, как победу в конкурсе на разработку месторождений никеля в Воронежской области выиграла УГМК. И даже задолго до того, как этот конкурс был объявлен. Могу совершенно точно сказать, что все ожидали победы «Норникеля». Люди готовились сражаться именно с этой компанией,

Георгий Мацуга.