Карантина по гриппу и ОРВИ в образовательных учреждениях Воронежской области пока не планируется, сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев на пресс-конференции в среду, 14 февраля. Главный санврач региона напомнил, что в учебном году – 2016/17 карантин в школах объявляли дважды – в декабре 2016 года и феврале 2017 года. Однако, по данным на 14 февраля, заболеваемость ОРВИ в области на 50% ниже, чем в тот же период прошлого года.

– За последнюю неделю заболели 9,5 тыс. человек – это на 400 больше, чем в предыдущую неделю. Но это обычный сезонный рост заболеваемости, превышения эпидпорогов ни по одной возрастной группе на сегодня нет, – подчеркнул Игорь Механтьев.

Во время зимнего подъема заболеваемости на карантин закрыли всего три школы региона – №16 в Воронеже, а также в Лискинском и Подгоренском районах. Кроме того, учебный процесс приостановили в 13 классах девяти школ и одной группе детского сада. В детских коллективах заболело ОРВИ 20% детей, что и явилось основанием для карантина.

В 2017 году в Воронежской области зарегистрировали более 400 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 7,6% выше показателей 2016 года. На долю ОРВИ и гриппа приходится 89,5% инфекционных заболеваний.

– В прошлом году в два раза выросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией по сравнению с 2016 годом. При этом в 90% случаев болезнь протекала в легкой форме, а в 10% это был энтеровирусный менингит. Но следует отметить, что ни в одном летнем детском лагере отдыха не было случаев энтеровирусной инфекции благодаря профилактическим мерам. Были проведены лабораторные анализы воды в водоемах для купания, исключены бассейны, обследованы работники пищеблоков, все овощи и фрукты проходили тепловую обработку, – рассказал Игорь Механтьев.

Главный санитарный врач напомнилл, что в 2017 году был зафиксирован один случай заболевания корью у привезенного в регион непривитого ребенка, два случая лихорадки Западного Нила у воронежцев после отдыха в Таиланде и три – брюшного тифа после посещения Индии, а также два случая малярии у африканских студентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».