За неделю к медикам обратились 9,5 тыс. жителей Воронежской области, заболевших ОРВИ. Среди них 6 тыс. детей до 14 лет. Заболеваемость за неделю выросла на 4,3%, пока она на 15,1% ниже эпидпорога, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону во вторник, 13 февраля. Заболеваемость определяют вирусы негриппозной этиологии, однако отмечается активизация вирусов гриппа.

В целом эпидситуация соответствует сезонному уровню. Две школы и один садик Воронежской области, где на занятиях из-за ОРВИ отсутствовали более 20% детей, закрыли на неделю. Учебный процесс также приостановили в 17 классах шести школ и двух группах двух детсадов. В Воронеже, по данным пресс-службы мэрии на 13 февраля, закрыты СОШ №16 и шесть классов в пяти образовательных учреждениях. С 14 февраля занятия в школе №16 возобновятся. 

Санврачи попросили родителей не отправлять заболевших детей в садик, школу или на массовые мероприятия. При гриппе важно соблюдать постельный режим, поскольку увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Больного следует изолировать от здоровых членов семьи, желательно выделить ему отдельную комнату.

Грипп – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, попадающий в носоглотку. Обычно болезнь начинается внезапно. Известные симптомы – жар, высокая температура, головная боль, боль в мышцах и суставах, кашель, насморк, боль в горле. Грипп можно перепутать с другими болезнями, поэтому ставить диагноз и назначать лечение должен врач.

Большинство людей болеют гриппом несколько дней, однако в некоторых случаях болезнь может протекать тяжело и приводить даже к смертельному исходу. Поэтому самолечение недопустимо.

К мерам профилактики гриппа относятся укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, правильный подбор одежды при смене погоды, ограничение посещений мест массового скопления людей. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки, использовать одноразовые бумажные платки или салфетки, носить защитные маски в период подъема заболеваемости и при контакте с больным человеком.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter