Левобережный районный суд Воронежа вынес приговор руководителю бюро №7 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Воронежской области» Светлане Бакулиной. Ее признали виновной в получении взяток, следствие доказало четыре эпизода. Суд назначил 41-летнему врачу штраф в размере 600 тыс. рублей и на 1,5 года лишил Светлану Бакулину права заниматься медицинской деятельностью в области проведения МСЭ. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 9 декабря.

Следствие и суд установили, что с 2018 по 2020 год медицинский работник получила взятки на сумму почти 100 тыс. рублей за проведение медико-социальных экспертиз, по результатам которых заинтересованным лицам бессрочно устанавливали инвалидность II или III группы. Светлану Бакулину осудили по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

О том, что руководителя бюро заподозрили во взяточничестве, стало известно в декабре 2021 года. Тогда речь шла только об одном эпизоде: врач незаконно получила 40 тыс. рублей за помощь в бессрочном установлении инвалидности III группы. О преступлении должностного лица стало известно сотрудникам полиции и регионального УФСБ. Позже появилась информация, что прокуратура совместно с УФСБ выявили всю коррупционную схему. Правоохранители установили всех посредников, задействованных в схеме, а также тех, кому устанавливалась инвалидность.

По информации прокуратуры, за девять месяцев 2022 года в Воронежской области зарегистрировали 376 преступлений коррупционной направленности, тогда как за аналогичный период 2021-го их насчитывалось 335. По ст. 290 УК РФ (получение взятки) показатель вырос с 101 до 132. Помимо этого, с 48 до 66 выросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных при исполнении государственных и муниципальных контрактов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».