За девять месяцев 2022 года в Воронежской области зарегистрировали 376 преступлений коррупционной направленности, тогда как за аналогичный период 2021-го их насчитывалось 335. По ст. 290 УК РФ (получение взятки) показатель вырос со 101 до 132. Помимо этого, с 48 до 66 выросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 9 декабря.

Сотрудники ведомства выявили более 1,2 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства и опротестовали 670 незаконных правовых актов. Суды Воронежской области удовлетворили 43 иска о возмещении ущерба от коррупции на 82,6 млн рублей.

С начала года к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции привлекли более 580 должностных лиц. Троих из них уволили в связи с утратой доверия. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлекли 76 правонарушителей, а по итогам направленных в следственные органы материалов возбуждено 16 уголовных дел коррупционной направленности.

– Прокуратура области, являясь координатором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принимает активные меры по консолидации усилий заинтересованных ведомств в сфере противодействия коррупции, прежде всего выявления и пресечения коррупционных правонарушений и преступлений, – подчеркнули в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».