Глава Воронежской области Алексей Гордеев занял девятое место в национальном рейтинге губернаторов по итогам 2016 года. Результаты исследования, подготовленного центром информационных коммуникаций «Рейтинг», стали известны в четверг, 29 декабря. При составлении списка учли мнения экспертов. 

Политологи отметили, что прогрессивные главы российских регионов уделяют особое внимание сотрудничеству с госкорпорациями, агропромышленным и сельскохозяйственным сектором. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», политолог Светлана Разворотнева сообщила, что губернатору Воронежской области «в достаточно короткие сроки удалось превратить регион из депрессивного в передовой». 

Лидером национального рейтинга стал Сергей Собянин (Москва). Эксперты назвали его одним из самых значимых политиков года и неформальным лидером целого пула руководителей других регионов. На втором месте оказались глава Тюменской области Владимир Якушев и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ранее Воронежская область заняла шестую строчку рейтинга успешных субъектов России на основе оценки эффективности работы губернаторов в 2016 году. Рейтинг подготовили «Известия» рейтинг совместно с Агентством политических и экономических коммуникаций и Высшей школой экономики. Кроме того, Воронежская область закрепилась в пятерке крупнейших аграрных регионов. По темпам роста промышленного производства за пятилетку область заняла второе место, по количеству экспортеров программного обеспечения – шестое, по численности программистов – седьмое место. 

Справка РИА «Воронеж»

Национальный рейтинг губернаторов составляется на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов разной профессиональной и социальной принадлежности. В анкетах им предлагали не только оценить работу глав субъектов, но и обосновать выводы. Конфиденциальность заочного анкетирования позволила повысить искренность респондентов. Некоторые эксперты пожелали высказаться публично.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter