Губернатор Воронежской области Александр Гусев пообещал начать внедрение раздельного сбора отходов в регионе в 2019 году. Глава региона ответил на вопросы журналистов о вступившей в силу 1 января «мусорной реформе» во время рабочей поездки в Лискинский и Бобровский районы в пятницу, 11 января.

Александр Гусев напомнил, что в Воронежской области в рамках реформы начал работать только Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, в состав которого вошли девять муниципальных образований региона. Для остальных семи кластеров региональные операторы по обращению с отходами пока не выбраны.

– Реформа должна пройти на территории Российской Федерации. И то, что сейчас смягчается вхождение в эту реформу, это правильный шаг, но это нисколько не отменяет тех задач, которые ставились этой реформой. Воронежская область, возможно, не будет передовиком по опробованию кардинальных подходов, мы такое право предоставим другим регионам, но тем не менее, будем активными участниками реформы, – сказал губернатор. – Мы должны вначале подготовить инфраструктуру, а потом уже начинать работать в новых условиях. Для этого нам нужны хорошие современные полигоны. И задача 2019 года – где-то начать их строить, где есть такая возможность, а где ее нет – готовить проектную документацию, чтобы начать строить потом.

Внедрение раздельного сбора мусора Александр Гусев назвал еще одной первостепенной задачей на 2019 год.

– Две фракции это будет – пищевые и непищевые отходы – или мы будем их делить дополнительно, пока сказать нельзя, но мы начнем этим заниматься в 2019 году. Сейчас мы ведем консультации с Минприроды, чтобы, если будет реализовываться федеральный пилотный проект, поучаствовать в нем. Но если такого проекта не будет, мы начнем этим заниматься самостоятельно. Это поможет держать норму накопления в разумных пределах, – отметил глава региона.

В то же время установленную норму накопления отходов в 3,355 кубометра в год на одного человека губернатор назвал взвешенной.

– С учетом того, что мы все-таки будем внедрять раздельный сбор мусора, я думаю, что это очень близкая к фактической ситуация. Работа по пересчету нормы начнется после ввода раздельного сбора, когда найдем добросовестного подрядчика. Но не думаю, что она будет существенно отличаться от той, которая установлена сейчас, – сказал Александр Гусев.

Глава региона также прокомментировал установленный тариф на вывоз мусора, назвав его экономически обоснованным.

– Тариф мы рассчитали с учетом затрат: НДС, платы за негативное воздействие и перевозку. Все это очень умно, и тариф в 590 рублей является экономически обоснованным. Мы договорились, что если на федеральном уровне не сумеют оперативно решить проблему компенсации региональным операторам затрат на НДС, то в конце месяца в мы облдуме постараемся принять закон, который нам позволит компенсировать им эти выпадающие доходы, – рассказал губернатор.

Справка РИА «Воронеж»

«Мусорная реформа» вступила в силу в Российской Федерации с 1 января 2019 года. Нововведением стало появление в регионах территориальных схем по обращению с отходами. Основным звеном этих схем стали региональные операторы по обращению с отходами, в чьи обязанности входит организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах.

Целями реформы власти называют вовлечение во вторичное использование и переработку наибольшее число отходов, минимизацию нагрузки на окружающую среду, сведение к минимуму процент захораниваемых отходов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter