Губернатор Александр Гусев презентовал Воронежскую область в Торгово-промышленной палате РФ в Москве в среду, 11 декабря. Президент ТПП РФ Сергей Катырин оценил потенциал региона, выразив уверенность, что площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем скоро будет вся заполнена. Более того, найдутся предприятия, которые еще «будут проситься» стать ее резидентом.

– Регион динамично развивается, это подтверждают цифры в промышленности и сельском хозяйстве. Мы воочию видели, как партнеры, в том числе зарубежные, реализуют проекты в индустриальном парке и в особой экономической зоне. Но тем не менее есть большое количество проектов, которые сегодня в работе, и есть еще куда вкладываться. Воронежская область – регион, куда нужно приходить, – сказал Сергей Катырин во вступительном слове.

Александр Гусев в своей презентации отметил, что Воронежская область занимает третье место в Центральной России после Москвы и Подмосковья. В год рост экономики региона составляет 3-4%, а валовой региональный продукт – 1 трлн рублей. Инвестиции в экономику региона за пять лет составили 1,4 трлн рублей.

– Непрерывный рост в промышленности наблюдается десять лет подряд. Основу промышленного производства области составляют обрабатывающие отрасли (около 80% в структуре) и электроэнергетика. По итогам прошлого года объем промышленного производства превысил 540 млрд рублей, по итогам текущего превысит 600 млрд рублей, – сказал воронежский губернатор.

По словам главы региона, одно из перспективных направлений регпромышленности – производство высокотехнологичной продукции, удельный вес приближается к 50%. Например, в Воронежской области производят двигатели для ракетоносителей «Протон». Также губернатор рассказал про развитие сельского хозяйства в регионе, отметив внедрение органического земледелия.

– Активно развиваются молочный и мясной кластеры. Объем производства молока за 2018 год увеличился на 7,4%, производства мяса – на 20%. Позитивная динамика сохраняется и в 2019 году. Созданная сырьевая база позволяет приступить к реализации проектов, связанных с глубокой переработкой сырья, – сказал Александр Гусев.

В области созданы пять индустриальных парков общей площадью свыше 1,4 тыс. га: три государственных («Масловский», «Лискинский», «Бобровский») и два частных («Перспектива» и «Воронеж»). В них размещены более 100 производств и создано 5,2 тыс. рабочих мест. Еще в области действует территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Павловске, где инвесторы также получают пакет налоговых льгот.

Александр Гусев презентовал ОЭЗ «Центр» в Новоусманском районе. На ее территории можно разместить 20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций 200 млрд рублей.

– Правительство Воронежской области неукоснительно выполняет взятые на себя финансовые обязательства в части имеющихся мер государственной поддержки: льготного налогообложения, компенсации понесенных затрат на строительство инфраструктуры, льготной аренды земельных участков, а также предоставления залога, – отметил Александр Гусев. – Такой подход позволяет крупнейшим российским и зарубежным компаниям реализовать на территории нашего региона масштабные инвестиционные проекты, среди которых такие компании, как «Лесафр», «Сименс», «Пирелли», «Евроцемент групп», «ЭкоНива», «Фурукава», «Бионорика» и многие другие.

Об основных отраслях экономики региона на презентации рассказали и руководители профильных подразделений правительства Воронежской области. Так, глава департамента предпринимательства и торговли облправительства Сергей Корчевников отметил, что регион принимает более 1,5 млн туристов в год, а ежегодный доход гостиниц составляет 3 млрд рублей.  

Контекст

Правительство России своим постановлением создало особую экономическую зону «Центр» под Воронежем в конце декабря 2018 года. Создание ОЭЗ «Центр» должно способствовать развитию экономики Воронежской области, формированию благоприятных условий для реализации российскими и иностранными компаниями инвестиционных промышленных проектов, созданию новых рабочих мест. В Новоусманском районе на территории ОЭЗ площадью 220 га ведутся работы по строительству инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры. Изначально площадку собирались запустить в 2022-м, но областные власти приняли решение открыть особую экономическую зону на год раньше – в 2021-м. Также в регионе появится вторая особая экономическая зона с налоговыми льготами для резидентов. Где ее разместят, станет известно в 2020 году. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter