Руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева назвала региональные выплаты женщинам до 28 лет за рождение второго ребенка дополнительной мерой поддержки молодых семей. Информация прозвучала во время прямого эфира с чиновницей в социальных сетях правительства региона в четверг, 16 января.

Ольга Сергеева высказалась о мере поддержки, утвержденной губернатором Воронежской области Александром Гусевым в 2019 году, при ответе на вопрос от жительницы Воронежа. Ксения Клепикова сочла ввод региональных выплат за второго ребенка женщинам до 28 лет ущемлением прав рожениц более старшего возраста.

– Помощь семьям при рождении детей – система, и она должна рассматриваться целиком, – ответила Ольга Сергеева. – Существует немалое количество разных выплат, которые начисляет не только соцзащита, но и фонд социального страхования, работодатель, федерация. Это целая мозаика. И ни один ребенок при любом возрасте матери совсем без помощи не останется. Регион, накладывая свои меры помощи на федеральные, лишь дополняет картину. Обязательное условие – достижение определенной цели. И у нас она есть. Если недавно (буквально два поколения назад) первый ребенок рождался в 19-20 лет, а второй – в 24 года, то сейчас средний возраст матери сместился к 28 годам. Получается, что, когда уже есть и здоровье, и возможности, нет даже первого ребенка. А, согласно статистике по стране и миру, если второй ребенок рождается до 28 лет, есть шанс родиться и третьему. Если же первого ребенка женщина рожает в возрасте за 30, шансов у третьего почти нет. У нас была цель вернуть роды в нормальный физиологический период, когда есть возможность родить не только одного, но и двух, и трех детей.

Еще одной причиной дифференциации по возрасту руководитель департамента соцзащиты назвала необходимость помощи более молодым семьям, находящимся «в стадии становления».

Региональный закон о единовременной денежной выплате при рождении второго ребенка у женщин, не достигших возраста 28 лет, вступил в силу 1 декабря 2019 года. Размер выплаты – 200 тыс. рублей. Планируется, что в 2020 году эти деньги смогут получить 2220 матерей, а в 2021-м и 2022-м – по 2050.

Смотреть с 4:18

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter