В четверг, 5 июня, в Воронеже стартовал четвертый Платоновский фестиваль искусств. Большая часть билетов на события фестивальной программы уже распродана, однако на сегодня все еще можно попасть на ряд фестивальных событий. Кроме того, в этом году дирекция Платоновского фестиваля подготовила большую бесплатную программу. Чтобы помочь вам сориентироваться в событиях Платоновского фестиваля, которые пройдут в эти выходные, и спланировать отдых, мы составили гид по программе Платоновфеста с 6 по 8 июня.

Спектакль «Последняя лента Крэппа»

Где: Театр драмы им. Кольцова («Зимний театр»)

Когда: пятница, 6 июня, 20.30; суббота, 7 июня, 20.30.

Билеты: пока есть

«Последняя лента Крэппа» – это воспоминания и размышления пожилого человека, анализ ошибок, совершенных в прошлом, это последняя попытка уцепиться за уходящую жизнь, зная, что конец неизбежен.

Главный и единственный герой пьесы – Крэпп – совершает ретроспективное путешествие в прошлое, прослушивая записи собственного голоса, сделанные много лет назад.

Спектакль идет на русском языке. Роль Крэппа исполняет один из известнейших актеров советского времени, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства, народный артист республики Юозас Будрайтис. 

Спектакль «Войцек, или эскиз головокружения»

Кто: Национальный хореографический центр Орлеана, Франция; режиссер Жозеф Надж.

Где: Театр драмы им. Кольцова («Зимний театр»).

Когда: 7, 8 и 9 июня, 19.00;

Билеты: на момент публикации еще доступны билеты на «дорогие» места.

Спектакль без слов – свободная интерпретация пьесы Георга Бюхнера. Герои, из которых режиссер сделал големов, – существ из глины и песка – то ли уже мертвых, то ли еще не рожденных, на сцене ведут себя, мягко говоря, странно. Они что-то выкрикивают, принимают нелепые позы, обсыпаются песком, едят камни, ломают о головы палки. Изначальная история уже не так важна, важна ее метафора, энергетический заряд.

Ансамбль Алима Гасымова (программа «Музыка мира»)

Где: Концертный зал филармонии

Когда: суббота, 7 июня, 18.00.

Билеты: на момент публикации билеты еще есть.

Алим Гасымов со своим ансамблем представит публике искусство мугама – вокальные произведения на стихи древних и современных персидских поэтов. Мугам воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу национального самосознания народа. Этот музыкальный жанр был внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. 

Искусство мугама уникально тем, что, будучи профессиональным, оно на протяжении веков передавалось от исполнителя к исполнителю в устной форме. Музыканты ансамбля не раз становились почетными гостями престижных международных фестивалей мировой музыки и гастролируют на самых известных площадках мира, таких как Концертный центр Барбикан в Лондоне, Карнеги-Холл в Нью-Йорке.

Концерт ансамбля Mostar Sevdah Reunion

Где, когда: Воронежский концертный зал – суббота, 7 июня, 20.30 (по билетам)

Советская площадь – 8 июня, воскресенье, 18.00 – бесплатный концерт

Программа платного и бесплатного концертов будет разной.

Билеты: на момент публикации билеты в концертный зал еще есть.

«Mostar Sevdah Reunion» исполняет «севдалинки» (старинные боснийские народные романсы) в блюзовых аранжировках.

Севдах – это традиционный стиль боснийской музыки, возникший более 300 лет назад. Название восходит к арабскому слову, означающему любовь, томление, экстаз. Самые лучшие поэты этого стиля родом из боснийского города Мостара, за которым закрепилась слава души этого музыкального стиля.

Музыке группы Mostar Sevdah Reunion свойственна мультикультурность, в ее составе – музыканты разных национальностей и вероисповеданий. Так как этот регион Балкан испытал турецкое, венгерское, цыганское и славянское влияние, это, безусловно, отражается на музыкальном стиле группы, уже более пятнадцати лет гастролирующей в Европе и Америке и заслужившей мировое признание среди самых требовательных поклонников балканской музыки.

Концерт Марлен Дорсена (Гаити)

Что: креольские песни

Где, когда: 7 июня, суббота, 18.00, Советская площадь;

воскресенье, 8 июня, парк «Алые паруса» – 21.30 (по билетам).

Программа платного и бесплатного концертов будет разной.

Билеты: на момент публикации билеты в «Алые паруса» еще есть.

Гаитянская певица Марлен Дорсена исполнит в Воронеже креольские песни. Певица много гастролирует по миру, исполняет креольские песни, участвует в театральных постановках и ведет активную общественную жизнь. 

Марлен создала организацию Haïti Chérie , чтобы пропагандировать музыку Гаити за рубежом, составила книгу креольских сказок и собрала тексты креольских песен. Сборы от продажи книги идут на обустройство жизни в ее родных краях. Она выступит на Советской площади, а затем впервые откроет новую фестивальную площадку – в парке «Алые паруса» с ее участием запланирована целая гаитянская вечеринка.

Концерт виолончелиста Александра Князева

Где: Концертный зал филармонии

Когда: воскресенье, 8 июня, 18.00.

Билеты: на момент публикации еще есть билеты на «дорогие» места.

О выступлении в Воронеже Александра Князева, которого критики называют одним из лучших виолончелистов Росси, стало известно только на днях – в программе четвертого Платоновского фестиваля он заменит итальянца Марио Брунелло, который не сможет выступить из-за травмы.

Александр Князев завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П.И. Чайковского в Москве. Критики называют его одним из самых харизматичных музыкантов своего поколения. 

Виолончелист солировал с такими известными оркестрами мира, как Королевский филармонический и оркестр BBC (Лондон), оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Пражской и Чешской филармоний, Национальный оркестр Франции и Оркестр де Пари, NHK Symphony, Гётеборгский, Люксембургский, Ирландский симфонические и многие другие оркестры. Он трижды лауреат немецкой премии «Echo klassik» (2005, 2006 и 2007 годы), а также лауреат престижнейшей французской премии «Золотой диапазон». 

Выставки Платоновского фестиваля

Где: Советская площадь

Когда: 6-8 июня, с 11 утра. 

Все шесть выставок четвертого Платоновского фестиваля откроются к этим выходным. В музее Крамского уже работает выставка «социалистическогомодерниста» Александра Дейнеки 

Сегодня, 6 июня, в музее Крамского откроется уникальная выставка работ авангардистов из пяти российских музеев.

В субботу, 7 июня, в ВЦСИ откроется выставка «Случаи и вещи», посвященная Даниилу Хармсу, а в Выставочном зале Союза художников на Кирова – экспозиция «Давид Боровский. Избранное», посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника.

В галерее «Х.Л.А.М.» 8 июня, в воскресенье, заработает выставка одного из основоположников гиперреализма в нашей стране Сергея Базилева. 

А в областном музее им. Крамского в воскресенье откроется выставка израильского фотографа Дмитрия Брикмана «Иерусалим не просто город».

Подробнее обо всех выставках Платоновского фестиваля можно прочитать здесь.

Книжная ярмарка Платоновского фестиваля

Сегодня, 6 июня на Советской площади Воронежа откроется книжная ярмарка Платоновского фестиваля искусств. Она будет работать до 8 июня и предложит своим гостям книги независимых российских издательств по низким ценам. Все дни книжной ярмарки будет работать детский шатер с мастер-классами и обучающими мероприятиями для детей. Кроме того, в программе запланированы бесплатные лекции и встречи с известными писателями.

Завтра, 7 июня, на книжной ярмарке пройдет ежегодная эстафета-чтение произведений Андрея Платонова, давшего имя фестивалю искусств: на сцену на Советской площади поднимутся не только городские политики, ученые, бизнесмены и деятели культуры, но и простые горожане, подавшие заявку на участие в эстафете через интернет. В этом году жители города и области будут по очереди читать вслух повесть Андрея Платонова «Ювенильное море».

Подробную программу книжной ярмарки можно найтиздесь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter