В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – фестиваль американских фильмов, симфонический концерт к Году кино, выставка православного зодчества, прогулка с археологами и немое кино с джазовой озвучкой. Синоптики обещают в выходные похолодание.

Посмотреть оперу «Тоска» с современными костюмами

Когда: 8 октября в 14:30

Где: театральный клуб Камерного театра (улица Карла Маркса, 55а)

Сколько: вместо билета – чашка чая или кофе в театральном кафе. Вход по предварительной записи по телефону 280 12 70

В рамках проекта «Видеоантология. Мировой театр» в Камерном покажут оперу Пуччини «Тоска» в постановке известного оперного режиссера Роберта Карсена. В спектакле Карсена герои «Тоски» носят современные костюмы и пользуются зажигалками – смешивая классический сюжет с современными декорациями, режиссер исследует условность искусства. Подробнее о постановке – в соцсети.

Сходить на фестиваль короткометражек

Фото – кадр из фильма «Кофе с собой»

Когда: 7 и 8 октября в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 200 рублей

Международный фестиваль короткометражного кино Shnit International Shortfilmfestival пройдет одновременно в Воронеже и еще более чем в 20 городах России. В программу показа вошли шесть короткометражных фильмов международного конкурса, объединенные темой Beyondtheborders («Вне границ»). Подробнее о фестивале – в группе в соцсети.

Познакомиться с новинками американского кино

Фото – кадр из фильма «Абсолютная власть»

Когда: с 5 по 9 октября

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 300 рублей

В «Спартаке» стартовал Amfest-2016, в программу которого попали шесть независимых американских фильмов 2016 года. На большом экране можно посмотреть комедию Ребекки Миллер «План Мэгги», драму Джеймса Шеймуса «Возмущение», драму Келли Райхардта «Несколько женщин» с Кристен Стюарт и Мишель Уильямс, триллер о нацистах Дэниэла Рагуссиса «Абсолютная власть» с Дэниэлом Рэдклиффом, а также документальную ленту Адама Нимоя «Ради Спока» и документалку о Дэвиде Линче. Подробнее познакомиться с программой фестиваля и забронировать билеты можно на сайте кинотеатра.

Погулять с археологами и художниками

Фото – Роман Демьяненко

Когда: 9 октября в 9:00

Где: Чертовицкий археологический комплекс

Сколько: бесплатно

В воскресенье всех желающих пригласили провести «Выходной с археологами и художниками», который пройдет на участке Большой воронежской экотропы – Чертовицком археологическом комплексе. В рамках акции члены общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» осмотрят памятники археологии на предмет разрушений, а художники поупражняются в набросках. В конце мероприятия состоится экскурсия по археологическим памятникам скифского времени и небольшой пикник. Организаторы акции порекомендовали желающим надеть удобную походную одежду и обувь, взять с собой еду и воду. Как добраться до места проведения акции, можно узнать в группе мероприятия в соцсети.

Посмотреть спектакль с Рэйфом Файнсом

Фото – кадр из спектакля

Когда: 9 октября в 15:00

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 450 рублей

В рамках проекта «Театр в кино» на большом экране покажут спектакль «Ричард III» по пьесе Шекспира с известным британским актером Рэйфом Файнсом в роли кровавого монарха. Спектакль покажут на английском языке с русскими субтитрами. Забронировать билеты и подробнее узнать о постановке можно на сайте кинотеатра.

Послушать музыку из кино в исполнении оркестра

Фото – Роман Демьяненко

Когда: 9 октября в 18:00

Где: Воронежский концертный зал (улица Театральная, 17)

Сколько: 300-400 рублей

Молодежный симфонический оркестр Воронежского концертного зала откроет сезон концертом «К году российского кино». В программе – саундтреки из кинокомедий «Формула любви», «Амели», «Обыкновенное чудо», «Ва-банк», «Укол зонтиком», «Игрушка», «Джентльмены удачи», «Такси». Дирижер – Евгений Мингалев.

Посмотреть немое кино под джазовую озвучку

Фото – кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари»

Когда: 9 октября в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 300-400 рублей

В воскресенье в книжном клубе покажут знаменитый немой экспрессионистский фильм «Кабинет доктора Калигари» (1920). Во время показа картины музыкальное сопровождение к ней создадут известный джазмен Сергей Летов и группа ZATVOR (Курск). Узнать подробнее о событии можно в группе в соцсети.

Побывать на выставке «Политэкология»

Фото – Михаил Кирьянов

Когда: до 6 ноября

Где: музей имени Крамского (проспект Революции, 18)

Сколько: 100-150 рублей

В музее Крамского открылась выставка московского художника Андрея Пашкевича. «Политэкология» – философское осмысление политических и социальных событий в стране во времена перестройки и в постперестроечный период. О самых интересных экспонатах выставки читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Поддержать воронежских кинематографистов

Фото – кадр из фильма «Гомункул»

Где: на сайте golemsbor.ru

Воронежская независимая творческая студия Homunculus Film, в 2015 году презентовавшая артхаусный фильм «Гомункул», запустила сбор средств на съемки картины «Голем». На новый фильм съемочной группе необходимо 100 тыс. рублей. В фильме «Голем», к съемкам которого режиссеры Роман Дмитриев и Кирилл Савельев хотят приступить в октябре, снимутся известный воронежский афорист Аркадий Давидович и российская порноактриса Лола Тэйлор. Пока студии удалось собрать лишь несколько тысяч рублей.

Купить билеты на «Джазовую провинцию»

Фото – Роман Демьяненко

Когда: с 10 сентября

Где: в театральных кассах города и на сайте Ticketok.ru 

Сколько: от 600 до 2,5 тыс. рублей

Международный фестиваль «Джазовая провинция» пройдет в Воронеже с 1 по 5 ноября. В программу XXI форума вошли выступления музыкантов из 12 стран мира. Впервые за историю фестиваля концерты пройдут сразу на трех воронежских площадках – в филармонии, книжном клубе «Петровский» и Event-hall сити-парка «Град». Билеты уже в продаже.

Сходить на выставку акварелиста Сергея Андрияки

Фото – Михаил Кирьянов

Когда: до 23 октября

Где: музей имени Крамского (проспект Революции, 18)

Сколько: 50-150 рублей

Впервые в Воронеже открылась выставка известного акварелиста Сергея Андрияки. Полотна, написанные в течение двух последних десятилетий, объединили в экспозицию «Город чудный, город древний… Москва в акварелях Сергея Андрияки». На них запечатлены столичные улочки и памятники зодчества: многочисленные церкви, храм Христа Спасителя, Андроников и Сретенский монастыри.

Сходить на выставку православного зодчества

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: до 6 ноября

Где: музей имени Крамского (проспект Революции, 18)

Сколько: 50-100 рублей

В музее Крамского открылась выставка «Православное зодчество в творчестве воронежских художников». В экспозицию вошли более 100 произведений студентов Воронежского художественного училища, известных современных воронежских художников, а также картины признанных воронежских мастеров из запасников музея. На выставке можно увидеть работы в различных техниках – живопись, графика, эмаль, батик.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter