В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – джазовый концерт, дискуссия о необходимости метро, лекция о театре, фотовыставка о Воронеже и соревнования по дрифту. По прогнозам метеорологов, днем в субботу, 10 декабря, будет идти и снег с дождем при +1 градусе. В воскресенье, 11 декабря, в Воронеж придет похолодание – днем ожидается -6 градусов, по-прежнему будет пасмурно и снежно.

Послушать джаз

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 9 декабря в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 400-500 рублей

В пятницу вечером в книжном клубе выступит питерское джаз-трио SPb-Ramblers. Организаторы сообщают, что участники коллектива вдохновляются творчеством всемирно известных мастеров Mills Brothers, Джанго Рейнхардта и Османа Дадли, при этом по-своему воспроизводя традиции раннего джаза. Пары из студии исторического танца «Каменный мост» на концерте станцуют фокстрот и чарльстон. Подробнее о концерте можно узнать в группе в соцсети.

Слепить рождественского ангела

Фото – предоставлено студией ЧудоКерамики

Когда: 10 декабря в 12:00

Где: студия ЧудоКерамики (проспект Труда, 46И)

Сколько: 750 рублей

В субботу известный воронежский керамист Аркадий Чудаков проведет мастер-класс по лепке рождественских ангелов. Количество мест ограничено. Телефон для связи 8 952 952 39 22. 

Вспомнить Марину Цветаеву с оперными певцами

Фото – Роман Демьяненеко (из архива)

Когда: 10 декабря в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 250 рублей

В рамках музыкального салона «Классика+» в книжном клубе пройдет авторский музыкально-поэтический вечер солистки театра оперы и балета Людмилы Солод, посвященный творчеству Марины Цветаевой. В концерте также примут участие солистка Оперного театра Светлана Дюдина (сопрано), музыканты Виктория Марьяновская (фортепиано) и Евгений Пожидаев (гитара). Прозвучат произведения Марины Цветаевой и романсы на ее стихи. Подробнее о встрече можно узнать в группе в соцсети.

Испытать машину на любительских соревнованиях

Фото – Олег Домников (из архива)

Когда: 10 и 11 декабря в 11:00

Где: спорткомплекс «Белый колодец» в Семилукском районе

Сколько: 500 рублей

На выходных в спорткомплексе «Белый колодец» пройдут сразу два вида любительских соревнований. В субботу состоится второй этап Кубка Белого колодца в дисциплине Time Attack – это зрелищные и яркие заезды по определенной траектории на время. Обязательным условием для участников является наличие шлема. В воскресенье в спорткомплексе пройдут соревнования по мацури – отработке техники дрифта в свободном формате. Более подробно о каждом из соревнований можно узнать в группе в соцсети.

Узнать, как не сдаваться, если больше не можешь ходить

Фото – кадр из программы телеканала «Дождь»

Когда: 11 декабря в 13:00

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: бесплатно

Телеведущая Евгения Воскобойникова презентует в Воронеже книгу «На моем месте. История одного перелома». Книга вышла в ноябре 2016 года. В ней девушка рассказала историю о том, как сложилась ее судьба после перелома позвоночника, который приковал ее к инвалидному креслу.

Побывать на лекции о современном театре

Когда: 11 декабря в 15:00

Где: Камерный театр (улица Карла Маркса, 55а)

Сколько: бесплатно по обязательной предварительной записи по телефону 280 12 70

В рамках проекта «Лекция в театре» в Камерном выступит критик, кандидат искусствоведения Кристина Матвиенко. Театровед прочтет лекцию «Современный театр: способы сочинения в отсутствие иерархии». Кристина Матвиенко была арт-директором фестиваля «Новая драма», куратором программы Russian Case и членом экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Кристина Матвиенко – отборщик фестиваля молодой драматургии «Любимовка», куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре «Станиславский». Лекция построена на материале теории Джона Кейджа и спектаклей Хайнера Геббельса, Rimini Protokoll, российских художников-экспериментаторов.

Обсудить плюсы и минусы метро в Воронеже

Фото – Виктория Васильченко (из архива)

Когда: 11 декабря в 16:00

Где: малый зал книжного клуба «Петровский» (улица 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно

Активисты воронежского общественного движения «Город и транспорт» приглашают всех желающих принять участие в дискуссии «Почему Воронежу не нужно метро?». «Многие считают, что только метро спасет Воронеж от пробок. Мы расскажем, почему метро для Воронежа не подходит, и, на самом деле, не нужно», – анонсируют организаторы. Подробнее о встрече можно узнать в группе в соцсети.

Проводить осень кинофестивалем

Фото – кадр из фильма «Поезд в Пусан» 

Когда: до 14 декабря

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 120-450 рублей

В «Спартаке» начался ежесезонный фестиваль «Осень P.S.». На этих выходных в программе – южнокорейский зомби-хоррор, байопик о Жаке-Иве Кусто и драма о медиумах с дочерью Джонни Дэппа в главной роли. Узнать расписание сеансов и забронировать билеты можно на сайте кинотеатра.

Увидеть Воронеж глазами ростовского фотографа

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: с 11 по 30 декабря, со среды по воскресенье с 15:00 до 20:00

Где: Воронежский Центр современного искусства (проспект Революции, 29)

Сколько: бесплатно

В ВЦСИ открывается выставка известного фотографа из Ростова-на-Дону Сергея Сапожникова. Экспозицию составят снимки, сделанные в Воронеже за несколько дней до открытия выставки. Сергей Сапожников привезет на выставку книгу «Город», написанную в соавторстве с критиком и исследователем фотографии Владимиром Левашевым. В издание вошли черно-белые снимки родного города Сапожникова – Ростова-на-Дону. На кадрах запечатлен город с «неприглядной» стороны – запущенные дворы, размытые дороги, старые дома. Бытовой и промышленный «мусор» на фотографиях Сапожникова превращается в причудливые пейзажи, позволяющие по-новому взглянуть на городскую среду. Именно подобный проект фотограф собирается осуществить и в Воронеже.

Увидеть размышления художника о цифровом мире

Фото – Михаил Кирьянов

Когда: до 30 декабря с 16:00 до 20:00 ежедневно

Где: галерея «Х.Л.А.М.» (улица Депутатская, 1)

Сколько: бесплатно

В галерее «Х.Л.А.М.» открылась персональная выставка молодого воронежского художника Егора Астапченко «За плоскость». В экспозицию вошли арт-объекты из оргстекла, живопись, графика и видео. Работы – результат размышлений Егора Астапченко о существовании человека в новой цифровой реальности, о том, что для современного человека плоскость экрана монитора зачастую становится более привычным для глаза пространством, чем реальная среда.

Собрать подарки детям из интерната

Фото – Софья Успенская

Когда: весь декабрь

Где: магазин «Бутик добра» (Московский проспект, 7е)

Сотрудники воронежского благотворительного магазина «Бутик добра» и волонтеры организации «Общие дети» организовали акцию «Подарок добра». В течение декабря общественники соберут подарки для воспитанников воронежской школы-интерната №8, где обучаются 113 детей с тяжелыми нарушениями речи. Желающие поучаствовать в акции могут приобрести для ребят подарки из примерного списка или перевести любую сумму на банковскую карту организаторов. Подробнее о способах передачи подарков и переводе средств можно узнать в официальной группе благотворительного магазина или по телефону 8 919 2368221 (директор «Бутика добра» Игорь Шестаков).

Сходить на выставку бронзовых скульптур

Фото – Михаил Кирьянов

Когда: до 10 января со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход в галерею – только для зрителей спектаклей.

Где: арт-галерея Камерного театра (улица Карла Маркса, 55а)

Сколько: бесплатно

В галерее Камерного театра открылась выставка работ из бронзы известного московского скульптора Михаила Дронова. На выставке представлено 18 скульптур, созданных автором за 20 лет – с начала 1990-х и по 2015 год. Михаил Дронов известен как скульптор «классической школы», его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других престижных фондах. В воронежскую же экспозицию вошли «хулиганские» скульптуры Дронова, с ироничным подтекстом, интернет-шутками и самогонными аппаратами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter