Футболист Валерий Шмаров: «Воронежский футбол – выжженная земля на долгие годы»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 14026
Футболист Валерий Шмаров: «Воронежский футбол – выжженная земля на долгие годы» Футболист Валерий Шмаров: «Воронежский футбол – выжженная земля на долгие годы»
Переехавший в Москву спортсмен дал эксклюзивное интервью.

Легенда российского футбола Валерий Шмаров провел в Воронеже мастер-класс для юных игроков «Факела» в понедельник, 25 сентября. После встречи спортсмен дал эксклюзивное интервью журналисту РИА «Воронеж», в котором рассказал о проблемах развития футбола в России и талантах своего младшего сына.

Шмаров Валерий_02.JPG

«Сын талантливее меня!»

– Валерий, вы уже несколько лет живете в Москве, но футбол все равно присутствует в вашей жизни…

– Я играю на первенство Московской области среди 50-летних футболистов. Плюс к тому в составе ветеранов «Спартака» мы часто ездим по России, проводим товарищеские матчи с ветеранами футбола. Занимаюсь я младшим сыном Егором, которому 14 лет.

– Два года назад в интервью РИА «Воронеж» вы говорили, что Егор талантливее, чем были вы в его возрасте.

– Да, он гораздо талантливее меня. Сейчас сын занимается в школе «Локомотива».

– Как такое может быть – сын знаменитого спартаковца Шмарова играет за «Локомотив»?

– Егор начинал в «Спартаке», очень много забивал там. Но в один прекрасный момент я услышал от тренера: «Нам выскочки не нужны!». Пришлось нам переходить в «Локомотив», которому тогда требовался центральный нападающий. У Егора в 14 лет рост 182 см, он хорошо думает на поле и бьет с обеих ног. Правда, буквально за это лето он прибавил более 10 см роста, поэтому немного упала скорость. К тому же в его команду пришел новый тренер, начались какие-то непонятки.

– Какие могут быть непонятки у футболиста, носящего фамилию Шмаров?

– Вероятно, какие-то агентские дела. Богатые люди порой просто платят тренерам, чтобы их дети играли в составе. Значит, из него надо кого-то убирать, освобождать место. Егору реально не дают играть. А по чисто футбольным компонентам Егор превосходит меня 14-летнего. Потенциал у парня есть, а тренеры из меня хотят сделать дурака, объясняя, что он «не подходит под игровую модель». В одном из последних матчей его выпустили во втором тайме при счете 0:1 в пользу соперников – Егор дважды забил и отдал голевую передачу. Наши победили 3:1. А на следующий матч его выпустили всего на 10 минут. В свое время «Спартаку» он забил четыре мяча – тогда «Локо» выиграл 5:2, - так его на следующую игру вообще не поставили. Наверное, мое громкое имя в футболе отчасти мешает сыну.

Шмаров Валерий_04.JPG

«Что я, дурак – идти тренировать?»

– Сегодня вы провели мастер-класс для юных футболистов «Факела». А вы знаете, что «Факел-Д», выступающий в МОА «Черноземье», долго не тренируется на газоне из-за невозможности клуба платить аренду?

– Не слышал об этом. Вот дожили! Как я вижу эту ситуацию из Москвы: в Воронеже футбол вообще власти не нужен – ни детский, ни взрослый. Все живут одним днем, никто не думает о том, что будет завтра. Если бы в свое время не разогнали ФЦШ, то мы бы сейчас этой командой стопроцентно играли в ФНЛ и выглядели не хуже «Спартака-2» или «Зенита-2». Я иногда смотрю турнир ФНЛ – это тихий ужас. Там есть всего три-четыре команды, которые именно играют в футбол. И в Воронеже всегда можно найти деньги и людей, которые смогли бы поднять футбол на новый уровень. Но это никому не нужно.

– За выступлением некогда родного вам «Факела» следите?

– Буквально краем глаза. Знаю, что в Воронеже новая команда, 20 новых футболистов. Как это можно назвать? Вот оно, отношение руководителей к футболу!

Шмаров Валерий_08.JPG

– Себя в качестве тренера уже не представляете?

– Нет смысла сегодня заниматься этим. Что ж я – дурак, что ли? Я уже попробовал один раз с ФЦШ поработать. Это меня так пнули в родном городе, а что же будет, если приехать в чужой? Профессия футбольного тренера в России – дело неблагодарное. Я хорошо знаю тех, кто работает в футбольных академиях столицы, – в «Спартаке», «Локомотиве». Три года подряд бывал в спартаковской академии и могу смело сказать – это рай для бездельников. В основном там работают люди без футбольного прошлого. Много тех, кто пристроился по каким-то связям, а профессиональный их уровень невысок. И это в столице, а что делается в глубинке! У тренеров нищенская зарплата, стимулов для работы мало. Часто они тренируют, совмещая это с какой-то другой работой, в спортшколе ведь ничего не заработаешь! Это наши реалии сегодня. Вот президент «Спартака» Леонид Федун вкладывает огромные деньги в подготовку резерва, а он неконкурентоспособен. Куда деваются талантливые ребята? Где они?

«Нашим футболистам нужен кнут!»

– Давайте поговорим о «Спартаке». Что с ним в нынешнем сезоне происходит после прошлогоднего чемпионства? Массимо Каррера утратил нити управления командой?

– Что-то происходит в концовках матчей, сколько очков уже было потеряно на последних минутах! Почему не дожимают соперника? В прошлом сезоне им фартило, сколько очков вырвали на последних минутах, к тому же очень слабы были конкуренты – «Зенит» и ЦСКА. Наверное, внутри команды что-то не то происходит.

– Так все-таки тренер-иностранец – хорошо или плохо?

– Плохо! Я видел одну тренировку Мурата Якина (швейцарский тренер турецкого происхождения возглавлял «Спартак» в сезоне-2014/2015. – РИА «Воронеж») в «Спартаке». Идет упражнение, он останавливает игру, и к нему бегут четыре переводчика – немецкого, английского, турецкого и сербского языков. И они начинают переводить игрокам, говорящим на этих языках, установки тренера. А как эмоции можно доносить через переводчика? Плюс менталитет. Иностранцам, может быть, и нужен пряник, но нашим футболистам – точно кнут. Да какой побольше! Я вообще против иностранцев в тренерском деле.

Шмаров Валерий_12.JPG

– А если он выучит язык, как это сделал, например, бывший тренер ЦСКА и национальной сборной России Леонид Слуцкий, который уехал тренировать «Халл Сити» во второй по силе английский футбольный дивизион – Чемпионшип?

– Ну, так у него пока дела не складываются. Перед командой стоит задача возвращения в Премьер-лигу, а она пока чуть ли не аутсайдер. Нет, думаю, что нам иностранные тренеры не нужны, да и нашим специалистам лучше работать дома. Да и футболистов-иностранцев в России много быть не должно – не более двух-трех на команду. И то если они на голову выше россиян. Типа Халка или Промеса. Сегодня в клубах все лидирующие позиции заняты иностранными футболистами, потому и сборная у нас такая, что звезд, мягко говоря, в ней сейчас нет.

– Вспоминаете свой звездный «Спартак»?

– Еще бы! В «Спартаке» в середине 1990-х были все россияне – мы тогда и «Реал» обыгрывали, и «Наполи» с Марадоной в составе. А сейчас что? Даже из группы не могут выйти. В 1995 году «Спартак» в своей подгруппе Лиги чемпионов выиграл все шесть игр. К этому результату никто из наших команд даже не приблизился. Вот в нынешний «Спартак» зачем-то Мельгарехо (Лоренсо Мельгарехо – парагвайский нападающий. – РИА «Воронеж») купили, зачем-то взяли Джано (полузащитник сборной Грузии – Джано Ананидзе. – РИА «Воронеж»). Он вечно сломанный и не играет. Вот такие у нас в «Спартаке» усиления! Сейчас старт группового этапа Лиги чемпионов. Может быть, «Спартак» поборется со словенским «Марибором» за третье место, но никак не выше.

«У Воронежа нет перспектив!»

– Сможет ли недавно назначенный главный тренер сборной России Станислав Черчесов превзойти когда-нибудь результат голландца Гуса Хиддинга, с которым сборная России завоевала «бронзу» на Евро-2008?

– Я за Саламыча (Черчесова. – РИА «Воронеж») двумя руками! У него есть жесткий стержень, он строгий, и дисциплина у него – будь здоров! Просто футболистов приличного класса у нас нет. Самоотдача у сборников сумасшедшая, а с мастерством и техникой слабовато. Хотя посмотрите, как Артем Дзюба похудел в последнее время. Может быть, забивать начнет. Его «Зенит» уже, считай, чемпион России.

Шмаров Валерий_06.JPG

– Вот мы и вернулись к теме качества работы детских футбольных школ…

– Да, именно так. За десятилетие, может быть, появятся два-три неплохих мальчишки, и на этом все!

– То есть, выходит, и у Воронежа в ближайшем будущем имеются минимальные шансы вернуться на футбольную карту страны?

– Перспектив у Воронежа нет вообще! Даже если найдут деньги и пачками будут привозить футболистов, все равно тут ничего не будет! Тут – выжженная земля! И думаю, что это либо на десятилетия, либо – навсегда. Те ребята, которые будут заметны в процессе обучения в футбольных школах, в 10-11 лет будут уезжать в Москву, Краснодар и в другие куда более благополучные города.

– Где вы видите своего сына Егора лет через пять-семь?

– Мечтаю, чтобы он уехал играть в Испанию или Германию.

Шмаров Валерий_10.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Валерий Шмаров родился в Воронеже 23 февраля 1965 года. Начинал заниматься футболом в воронежской спортшколе у тренера Владимира Никитенко. В 1982 году дебютировал в «Факеле», за который выступал с 1982 по 1984 год. Потом играл за «СКА-Хабаровск», ЦСКА, «Спартак» (Москва). С 1991 по 1995 год играл в немецкой Бундеслиге за «Карлсруэ» и «Арминию». Затем снова были московский «Спартак» и воронежский «Факел», последний матч в составе которого он провел в 2003 году. Работал тренером, в том числе с 2006 по 2008 год в воронежском «Футбольном центре Шмарова» (ФЦШ). Является автором «золотого гола» в ворота киевского «Динамо», забитого на последней минуте заключительного матча чемпионата, который обеспечил «Спартаку» «золото» в борьбе с киевлянами. Сейчас живет в Москве.

Обновлено 12 октября 2017 года:

Валерий Шмаров сделал уточнения по поводу опубликованного выше интервью:

– Я пытался выразить мысль о существующей в стране проблеме в детском футболе. Мои высказывания никак не относились конкретно к академии ФК «Локомотив». Как любой отец, я переживаю за команду «Локомотив», в которой играет мой сын Егор. Приношу свои извинения академии ФК «Локомотив» и читателям, которые, возможно, неверно поняли мои отдельные высказывания в этом интервью.