Новости

Спорт

Обзор РИА «Воронеж»: как исчезали футбольные клубы региона

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2648
Обзор РИА «Воронеж»: как исчезали футбольные клубы региона

«Выбор-Курбатово» стал пятой ликвидированной профессиональной командой региона за последние шесть лет.

«Выбор-Курбатово» снялся с первенства зоны «Центр» менее чем за месяц до возобновления чемпионата. Дебютанты профессионального футбола зарекомендовали себя командой, показывающей комбинационный футбол, и клубом, не зависящим от бюджетных вливаний. «Выбор» занимал после осенней части сезона-14/15 седьмое место в зоне «Центр», отставая от пятерки лучших всего на три очка. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили, как и почему воронежские клубы расставались с профессиональным футболом в последние годы.

«ФЦШ-73»

Проект Сергея Воробьева, созданный в 2003 году на основе спецклассов общеобразовательной школы №73, за пять лет прошел путь от первенства области до второго дивизиона. В сезоне-2008 клуб провел свой единственный сезон в профессиональном футболе, заняв последнее, 18 место в зоне «Центр». В январе 2009 года игроки команды вместе со своим наставником Валерием Шмаровым перешли в новообразованный «Факел-Воронеж».

Несмотря на то, что клуб потерял всех лидеров и место в профессиональной лиге, молодая команда Сергея Воробьева все же сохранилась и выступает под прежним названием «ФЦШ-73» в первенстве зоны «Черноземье» Любительской футбольной лиги (ЛФЛ).

– Мы могли тогда найти лазейку, чтобы остаться во втором дивизионе под брендом «ФЦШ-73». Однако меня убедили, что нужно консолидировать свои усилия, и мои ребята пополнили состав «Факела-Воронежа». Чем та история завершилась, все помнят. Воспитанники воронежского футбола оказались нужны кому угодно, только не родному городу
Сергей Воробьев

президент «ФЦШ-73»

«Динамо»

Клуб, президентом которого был возглавлявший ГУВД Воронежской области Олег Хотин, появился во втором дивизионе в 2006 году. После лишения «Факела» профессионального статуса в начале 2007 года динамовцы формально стали главным клубом региона.

За три сезона наивысшим достижением команды стало 6 место в первенстве зоны «Центр» 2008 года. По окончании сезона клуб отказался от участия в следующем розыгрыше первенства второго дивизиона. Место «Динамо» занял «Факел-Воронеж». Сами бело-голубые вернулись в любительскую ассоциацию «Черноземье» и выступали в турнире ЛФЛ до 2010 года. После 11 туров первенства динамовцы снялись с розыгрыша.

«Факел-Воронеж»

Клуб появился в декабре 2008 года. Президентом «Факела-Воронежа» стал спикер облдумы Владимир Ключников, ранее выступавший патроном «Динамо», а главным тренером — Валерий Шмаров из «ФЦШ-73». Костяк клуба составили бывшие игроки «ФЦШ-73», усиленные несколькими футболистами клубов первого и второго дивизионов. Идею создания новой команды поддержали власти области и мэрия Воронежа, а бывшие спонсоры «Динамо» выразили готовность вложиться в новый клуб. Председатель комитета областной думы по делам молодежи и спорту Петр Семенов заявлял, что новый проект призван войти в пятерку призеров первенства зоны «Центр», а затем выйти в первый дивизион. В сезоне-2009 Валерий Шмаров был отправлен в отставку после первых пяти туров чемпионата. Его сменил будущий главный тренер «Выбора» Радик Ямлиханов. После встречи 18 тура между «Факелом-Воронежем» и «Ельцом» решением ПФЛ оба клуба были исключены из числа участников первенства по подозрению в договорном матче и угрозах судьям.

«Факел», вышедший на старт первенства зоны «Центр» второго дивизиона 2010 года и сумевший попасть в Футбольную национальную лигу по его итогам, формально не был связан с неожиданно прекратившим существование предшественником.

«ФСА»

Бизнесмен Александр Чурсанов создал частный клуб «Факел-Строй Арт» в 2008 году. В первом же сезоне клуб стал чемпионом ЛФЛ и завоевал право выступать во втором дивизионе.

Из-за создания «Факела-Воронежа» перед началом сезона-2009 проект Чурсанова был переименован в «ФСА» под предлогом того, что в Воронеже не должно быть двух команд со схожим названием. Совместное выступление двух «Факелов» в зоне «Центр» вызвало раскол среди активных болельщиков.

На фоне финансовых проблем и кадровой неразберихи (клуб сменил тренера и значительную часть состава по ходу сезона) клуб занял 11 место среди 16 команд и в зимнее межсезонье прекратил существование. Его основатель Александр Чурсанов стал фигурантом уголовного дела об обмане дольщиков своих строительных фирм «Строй Арт» и «Новые Технологии Плюс».

«Выбор-Курбатово»

Основанный в 1997 году клуб несколько раз менял названия из-за смены спонсоров: «Курбатово» (1997-2007, 2010), «Центр-ГАЗ-Курбатово» (2008), «Янтарь-Курбатово» (2009). Команда принимала участие в любительских соревнованиях районного уровня. После того, как клуб возглавил гендиректор строительной компании «Выбор» Александр Цыбань, команда выиграла первенство зоны «Черноземье», вышла во второй дивизион и заняла седьмое место по результатам осенней части сезона. «Выбор-Курбатово» снялся с розыгрыша первенства зоны «Центр» 13 марта 2015 года «из-за финансовых проблем».

Единственной командой, представляющей Воронеж в профессиональном футболе, остался лидирующий в первенстве зоны «Центр» второго дивизиона «Факел».

- Даже если бы мы нашли бесплатный стадион, на котором могли принимать соперников, даже если бы выступали в составе с одними воронежцами, которые готовы играть бесплатно, у нас бы не вышло доиграть сезон. Нужно было бы тратить деньги на выезды. Если Цыбань запретит использование слово «Выбор» в названии, я сохраню команду под названием «Курбатово» для участия в районных соревнованиях,
Валерий Анохин

гендиректор «Выбора-Курбатово»

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(