Форум «Зодчество VRN» в 2017 году впервые пройдет на территории бывшего ликеро-водочного завода «Воронежский» на улице Кольцовская. Форум продлится два дня, 2 и 3 июня, и представит программы для профессионалов и для горожан, рассказали в региональном управлении архитектуры и градостроительства в четверг, 20 апреля. Ключевой темой форума станет работа главных архитекторов городов.

Организаторы продолжают разработку подробной программы. Впервые за десять лет существования «Зодчества» ее вместе со специалистами управления архитектуры и градостроительства сформирует приглашенный программный директор – основатель сообщества ARCHiPEOPLE, креативный продюсер Всероссийской премии «Приметы городов-2016» Людмила Малкис.

Первый день форума посвятят профессиональной повестке. Специалисты обсудят актуальную проблематику деятельности главных архитекторов городов, особую роль отведут Воронежу, пояснили в управлении. Перед слушателями выступят известные российские архитекторы и представители власти.

Во второй день на форуме развернется фестивальная программа, рассчитанная на широкую аудиторию. Организаторы запланировали проведение выставок, презентаций проектов развития Воронежа, лекций ведущих российских архитекторов, урбанистов и дизайнеров.

В рамках арт-программы на «Зодчестве VRN» во второй раз состоится фотовыставка «ПИК.17». Ее куратором станет воронежский фотограф Константин Добровицкий.

зодчество.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Профессиональный архитектурный форум «Зодчество» проходит в Воронеже с 2007 года. В 2014 году форум переформатировали, превратив из выставки студенческих и профессиональных работ в знаковое городское событие. Организаторы привлекли горожан к обсуждению градостроительных проблем, организовали образовательные мероприятия и пригласили известных архитекторов и урбанистов. Форум получил новое название – «Зодчество VRN» вместо «Зодчества Черноземья»

В 2014 году форум прошел в цехе бывшей типографии «Коммуна». Одной из его ключевых тем стало освоение промышленных зон Воронежа. Год спустя «Зодчество» переехало в здание бывшей Мариинской гимназии – там воронежские власти презентовали концепции Детского литературного сквера, парка «Орленок» и многофункционального экопарка рядом с «Олимпиком». Общей темой фестиваля, который в 2016 году прошел в Воронежском концертном зале, стала «Архитектура и искусство».