Открытие мемориального комплекса Щученский плацдарм прошло в селе Щучье Лискинского района в воскресенье, 14 января. Мероприятие приурочили к 75-летию начала Острогожско-Россошанской наступательной операции. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Щученского поселения Николай Каплин во вторник, 16 января.

На торжественном митинге прозвучали залпы ружейного салюта в память о погибших воинах. Представители общественности и ветераны возложили венки и цветы к братской могиле в центре села. Продолжением события стал фестиваль солдатской песни с участием коллективов района.

– Фронтовая операция прошла с 13 по 27 января. Наступление началось с Щученского плацдарма – узкой полоски земли длиной 8 км, проходящей через села Щучье и Переезжее. Советские солдаты разбили войска второй венгерской армии и три дивизии итальянской. Плацдарм стал символом освобождения лискинского правобережья от фашистских оккупантов, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный краевед Николай Сафронов.

Мемориал Щученский плацдарм открыли в 1985 году. Комплекс включили в программу по ремонту воинских захоронений и памятников в 2017 году. Помощь в реконструкции оказали представители местного сельхозпредприятия.

В ходе работ территорию мемориала выровняли, уложили новую тротуарную плитку, отреставрировали и покрыли композитными материалами стелу. Площадку возле танка облицевали гранитом, в месте захоронения останков воинов установили памятники. Также сделали освещение и посадили туи. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter