РИА «Воронеж» продолжает рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Имеет ли под собой почву выражение «воронежский жлоб»?

Корни фразы воронежцы попытались найти в истории.

— По слухам, выражение идет из истории города, когда определенную социальную прослойку отправляли для строительства флота во времена Петра I. Поэтому, в целом, у нас люди более злее и алчнее, если сравнивать с любыми другими городами, на личном опыте. И другая социальная прослойка тоже сюда отправлялась, вслед за первой, поэтому тут и девушки красивее, но алчней, — рассказал Александр.

— Во время войны население Воронежа было рассеяно кто куда. А после войны Воронеж заселялся преимущественно деревенскими колхозниками. Последствия этого мы видим теперь. Мне этот феномен так объясняли, — поведал Юрий.

Большинство горожан уверены — место жительства не может влиять на поведение человека.

— Мне кажется, все зависит от человека, а не от географии, — считает Валера.

— Нет никакого «воронежского жлоба». Один знакомый не из нашего региона мне тоже жаловался, ворчал, говорил, что в Воронеже жлобы одни. А сам оказался хуже воронежцев, и приходил к нам за всем подряд, даже за таблетками. Жители Воронежа — люди хорошие, — поведал Александр.

— Неправда, мы совершенно не жадные. Заходите в гости, ешьте бутерброды с икрой сколько угодно. Так, я сказал не больше двух! Это элитная икра из «Фикс Прайса», — пошутил Павел.

Другие заметили некоторые признаки жлобства в воронежцах.

— Я из другого региона, сейчас живу в Воронеже. Проскакивает моментами жлобство. За несколько месяцев нахождения здесь в кафе приглашали, опять же, только те, кто из другого региона, местные зовут только погулять или кофе из «Русапа» попить, — сообщила Мари.

— Есть такое. Когда люди узнают, что я коренная жительница Воронежа, удивляются, мол, в Воронеже одни жлобы и быдло, а ты не такая. Сама встречала разных людей, — говорит Любовь.

Девушка на свидании заявила, что мужчины должны зарабатывать от 70 тыс. рублей в месяц

Некоторые воронежцы считают, что в неудавшемся первом свидании виноваты оба, в том числе и парень, отказавшийся платить за девушку.

— Некрасиво с обеих сторон. Интересоваться зарплатой незнакомого еще человека. А, может, девушка сказала «было бы неплохо» или что сейчас оптимально от 70 тыс. рублей получать, в таком случае, ничего страшного в ее ответе нет. Но мужчина включил обиженку жизнью. И такое бывает, к сожалению. Уверенный в себе человек так бы себя не повел. И да, кто зовет, тот и платит. Я предлагала пополам делить счет и смотрела на реакцию мужчины. Мне заплатить не тяжело, а поведение о многом говорит. А вообще, на свидании первом кроме кофе или мороженого не брала ничего. Во-первых, вечером много кушать вредно, а обычно свидания на это время суток и выпадают. Во-вторых, это неприлично, люди пришли общаться, а не есть. А мужчина поступил некрасиво. Рядом с собакой лаять мы не начинаем, потому что не собаки, — высказалась Соня.

— После начала формулировки «настоящий мужчина должен…» можно прощаться. В целом, не хочешь платить — не зови в кафе-ресторан… — посоветовал Макс.

Другие рекомендуют выбирать человека для отношений, не основываясь на финансах.

— Ну, я тоже хочу зарабатывать 150 тыс. рублей и чтоб девушка моя зарабатывала так же. Но это не значит, что я брошу любимую, если ей будут платить 30 тыс. в месяц. Ведь сейчас так сложно найти своего человека. А если к этому еще и кошелек приплетать, то один и зачахнешь, — говорит Вася.

— У нас в стране голод? Всем хочется только поесть? А, поговорить? И желательно не о еде или зарплате. Люди перестали наслаждаться жизнью, кроме как поесть хорошо, ничего вокруг больше не видят. Почитайте литературу или спросите у своих бабушек и дедушек, как в их годы проходили первые свидание, будет интересно. А то получается, здесь двое встретились, у них первое свидание, а они не могут поделить ужин на двоих, и деньги никак не пересчитают. Ах, как романтично! — рассказала Софья.

— Свихнулись все на этих цифрах. Деньги-деньги-деньги, количество комнат и корыто на колесах, да чтоб пожирнее. Одна цель в жизни. А потом умереть, мечтая о золотом гробе, — возмущается Алексей.

Регион сэкономил на лекарствах 200 млн рублей

Деньги направили на медпомощь воронежцам. 

Воронежцы поблагодарили за бесплатные лекарства.

— Я не инвалид, но льготные лекарства получила. И многие мои знакомые тоже. Спасибо за лекарства, какая-никакая помощь, не везде такое есть, — рассказала Марина.

Другие жалуются на нехватку препаратов.

— А моему сыну, который является ребенком-инвалидом, отказали в выписке лекарства, назначенному в НЦЗД Москвы. Вот на моем ребенке и сэкономили! Везде писала, обращалась даже в прокуратуру, и тишина...— говорит Оксана.

Третьи интересуются, куда направили сэкономленные средства?

— «Сэкономили почти 200 млн. рублей на закупке лекарств. Деньги направили на медпомощь воронежцам» — это в виде «компенсаций» по ковиду? Помощь деньгами напрямую гражданам? Или это намек на то, что пропить фантики вместо лекарств? — спросил Сергей.

Предыдущему комментатору ответили представители губернатора Воронежской области:

— Эти же деньги распределяются в том числе и на закупку дополнительных лекарств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter