21 октября 2020

среда, 12:46

$

77.78

91.56

«Фильмов насмотрелся». В Воронеже судят парня, заступившегося за мать

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10164
«Фильмов насмотрелся». В Воронеже судят парня, заступившегося за мать «Фильмов насмотрелся». В Воронеже судят парня, заступившегося за мать
Когда сожитель стал душить женщину, ее сын бросился на него с ножом

Очередное заседание по громкому делу парня, обвиняемого в убийстве 35-летнего сожителя своей матери, состоялось в Советском райсуде в четверг, 15 октября. Трагедия произошла в доме на улице Домостроителей поздним вечером 20 октября 2019 года. Между матерью школьника и ее фактическим мужем произошел конфликт, мужчина схватил ее за горло. Сын взял кухонный нож и ударил им обидчика матери около 20 раз. Раненый скончался, а парень попал в СИЗО.

Подробности судебного заседания, на котором опрашивали свидетелей, – в материале РИА «Воронеж». Имена жертвы, обвиняемого и его матери изменены.

Осенью 2019 года друзья создали петицию в защиту подростка, которому через два дня после убийства исполнилось всего 17 лет. Товарищи школьника считали, что его «довели»: он не выдержал издевательств над матерью и как смог защитил ее.

– Дома были постоянные пьянки отчима, драки, выяснение отношений. Он бил и его, и мать. Мой друг – добрый и отзывчивый человек, всегда всем помогал, никто не скажет о нем ничего плохого. При очередном конфликте отчим накинулся на мать, сын защищал ее, так поступил бы каждый. Мать в пьянках никогда не участвовала, у них с сыном были хорошие отношения. Все случилось, наверное, в порыве страха за жизнь мамы. Проблем в школе у него не было, он нормально учился. Собирался дальше учиться на автомеханика, – рассказала тогда знакомая Владимира.

Петиция собрала около 5 тыс. подписей. Тем не менее парню предъявили обвинение в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Через год после страшных событий в зале судебных заседаний, кроме участников процесса, никого не было. Те, кто поддерживал Володю год назад, писал письма, собирал подписи, в суд не ходят.

Владимир – бледный парень с коротким ежиком волос в окружении охранников – выглядел спокойным. Перед началом заседания у него было несколько минут на то, чтобы пообщаться с матерью Инной.

– У меня все есть, я не болею, все нормально, – сразу успокоил ее он.

Женщина в ответ поделилась с сыном домашними новостями.

Через несколько дней парню исполнится 18. По его словам, это значит, что его переведут во «взрослый» СИЗО.

Заседание несколько раз переносили – из-за пандемии была проблема с доставкой обвиняемого. Не пришло несколько свидетелей – тоже из-за угрозы распространения коронавируса.

Перед началом процесса журналист РИА «Воронеж» поговорила с одним из явившихся свидетелей – другом погибшего, Сергеем. Он рассказал:

– Роман не был таким извергом, как его выставили в СМИ. Он работящий парень, выпивал, но тираном не был. И Володю не обижал никогда. Наоборот, помогал, устраивал работать – они все лето вместе на стройке трудились. Инна много грязи вылила на моего друга, а ведь это он пять раз пытался от нее уйти! Она его шантажировала, говорила, что покончит с собой, если он уйдет. Изводила его ревностью, скандалы у них были постоянно. Я считаю, что Инна была не очень хорошей матерью: Володя по двое суток мог домой не приходить, а она не волновалась.

Как упоминалось в суде, в тот роковой вечер Инна и Роман выпивали на кухне, а потом поругались из-за духов, которые Инна купила на его деньги. Мужчина взял сожительницу за горло и стал душить. Появился 16-летний подросток, схватил нож и принялся бить им Романа.

Другу сожителя Инна как раз в первую очередь и позвонила, когда случилась трагедия. Сергей приехал в четыре утра и увидел в квартире окровавленное тело.

В СМИ тогда появились фотографии изрезанных рук женщины. Инна утверждала, что это с ней сделал сожитель.

– «Роман тебя не резал, ты завралась!.. Инна пыталась разнять сына и сожителя, и ей досталось от сына», – зачитал судья Магомед Салигов показания Сергея из материалов дела.

На судебном заседании допросили и полицейского, который задержал подростка через несколько часов после убийства.

– После случившегося парень убежал из дома. Он сжег одежду, в которой был, и попытался сжечь нож. Я думаю, просто фильмов насмотрелся. Вряд ли это были осознанные действия, – поделился оперуполномоченный.

Когда подростка задержали, он плакал.

– У него не было истерики, он вел себя адекватно. Просто реакция нормального ребенка, – считает полицейский.

Парня отправили в СИЗО. Возможно, на выбор меры пресечения повлияло то, что он оставил место убийства. 

Обвинитель

Защита юноши (мать наняла ему двух адвокатов) на протяжении всего расследования настаивала на том, что преступление не было спланированным – речь шла лишь о необходимой обороне. Однако переквалификации обвинения, как ни старались защитники, не произошло. Парню по-прежнему грозит до 15 лет лишения свободы.

Один из адвокатов

Психолого-психиатрическая экспертиза, которая проходила в психиатрическом стационаре, признала Владимира вменяемым.

Следующее заседание по уголовному делу назначено на конец октября 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: