Второй фестиваль документального театра для подростков «Вербатимфест» пройдет в Воронеже с 25 по 30 апреля. Билеты поступят в продажу в субботу, 7 марта. Программу форума организаторы раскрыли на пресс-конференции в областном Доме журналистов в пятницу, 28 февраля.

Организатором «Вербатимфеста» является воронежский «Новый театр», базирующийся в Доме актера (улица Дзержинского, 5). Все фестивальные события пройдут там же.

В субботу, 25 апреля, пройдет день с «Новым театром». На правах хозяев площадки в этот день «Новый театр» покажет сразу три своих документальных спектакля. В 12:00 – одну из первых своих документальных постановок «Я есть» (12+), в основу которой легли воспоминания о войне. В 15:00 – спектакль «Как дети» (12+), основанный на историях самих актеров о своем детстве. И в 19:00 – спектакль «БегиОстанься» (12+), премьера которого состоялась совсем недавно. В него вошли истории подростков о побегах из дома.

БегиОстанься.jpg

В 18:00 воскресенья, 26 апреля, зрители увидят спектакль «Мама меня любит» (12+) музыкально-драматического театра «А-Я» из Москвы. В основу документальной постановки тоже легли воспоминания о детстве, но, в отличие от спектакля Нового театра, героями, поделившимися своими историями, стали люди старшего поколения. Спектакль позволит зрителям оказаться в прошлом и узнать, каким было детство в 1940–1980-е годы. Особенностью спектакля станет то, что со сцены будут звучать музыкальные хиты тех лет в живом исполнении оркестра.

Понедельник, 27 апреля, станет днем, когда свои работы будут показывать подростки, занимающиеся в арт-кластере «Нового театра». Около 50 детей возраста от 14 до 17 лет прошли отбор в творческие лаборатории осенью 2019 года. Дважды в месяц они бесплатно занимаются с артистами «Нового театра», которые учат их работе с документальным материалом в театре, кино, фотографии и хореографии. Ученики всех четырех направлений покажут результаты своих трудов в разных локациях Дома актера. Воронежцы увидят документальный спектакль, для которого подростки брали интервью и в котором они сами исполнят все роли, документальный короткометражный фильм, съемки которого уже начались, серию документальных фотографий и даже хореографические номера, тоже основанные на реальных историях. Вход на фестиваль в этот день будет свободным. Точное расписание пока уточняется. 12+.

В 19:00 вторника, 28 апреля, воронежцы увидят спектакль «Одиссея 2к19» (12+), созданный благотворительным фондом «Подари мне крылья» совместно с Социально-художественным театром (Санкт-Петербург). Документальный материал, собранный для этого спектакля, не стали отдавать на переработку актерам: на сцену выйдут 17 воспитанников детских домов Петербурга и сами поделятся со зрителями своими историями. В названии «Одиссея» зашифрован простой смысл, объясняют организаторы: как и Одиссей, герои постановки мечтают вернуться домой.

Одиссея.jpg

В 19:00 среды, 29 апреля, на сцене Дома актера покажут спектакль «67/871» (16+) о блокаде Ленинграда. Его постановкой занималась творческая группа из России и Германии: режиссер Эберхард Келер ставил его на сцене «Театра поколений имени Корогодского» в Санкт-Петербурге. Материалами для спектакля стали архивные документы и воспоминания о блокаде, которые переработала в пьесу известный драматург, основательница «Театра.doc» Елена Гремина.

Спектакль о Блокаде.jpg

Спектаклем-закрытием «Вербатимфеста» станет документальная постановка «Люди добрые» (16+) столичного «Театра.doc», которую покажут в 19:00 четверга, 30 апреля. Спектакль посвящен благотворительным фондам и волонтерам, работающим с людьми. Показ будет благотворительным – все собранные от продажи билетов средства отправят в один из фондов, занимающийся поддержкой детей-сирот.

Люди Добрые.jpg

– Для нас большая удача и честь привезти на фестиваль «Театр.doc» – театр, с которого начинался документальный жанр в нашей стране, – отметила организатор «Вербатимфеста», директор «Нового театра» Виктория Шаламова.

В 2019 году программа «Вербатимфеста» была обширнее по географии – в фестивале принимали участие театры из Москвы, Владикавказа.

– У нас были определенные сложности с тем, чтобы набрать программу. Оказалось, что документальных спектаклей, которые были бы ориентированы на подростковую аудиторию, почти никто не ставит. Большинство вербатим-постановок – с ограничением 18+, что не подходит нам концептуально, – объяснила организатор фестиваля, актриса «Нового театра» Мария Конотоп.

Проведение второго «Вербатимфеста» в Воронеже стало возможным благодаря тому, что «Новый театр» выиграл грант Росмолодежи в 1 млн 400 тыс. рублей.

Билеты можно будет купить на сайте verbatimfest.ru и в кассах Дома актера. Цены будут варьироваться от 500 до 700 рублей. Для групповых заказов (например, от школьного класса или студенческой группы) предусмотрят скидки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter