Премьера музыкальной сказки «Золушка» прошла в Воронежском театре юного зрителя в четверг, 31 октября. Новый спектакль показали на детском театральном фестивале «Маршак».

Режиссером спектакля «Золушка» стала Нина Чусова, уроженка Воронежа и выпускница местного института искусств, режиссер уже много лет живет и работает в Москве. Нина Чусова ставила спектакли в театрах «Современник», «Сатирикон», РАМТ, новосибирском театре «Глобус» и других видных театральных площадках страны. По приглашению ТЮЗа Нина Чусова вернулась в родной город, чтобы сделать здесь детскую сказку.

Воронежская «Золушка» отличается от других постановок по этой сказке. Авторы спектакля постарались сделать образы самой Золушки, членов ее семьи, принца, короля более живыми. Так, зрители узнают о Золушке больше, чем то, что она просто трудолюбивая и добрая, как в сказке Шарля Перро. Принц тоже обрастает «мясом» – оказывается, он не просто дворцовая пустышка, а думающий и чувствующий герой, которому претит королевская жизнь, а хочется писать песни и встретить настоящую любовь.

191005_0059.jpg

– Мы старались сделать персонажей более настоящими, приближенными к реальности. В конце концов, таких слабаков, которые все стерпят, сегодня, наверное, уже нет. Мы сделали Золушку оптимистичной девушкой, которой просто не повезло с мачехой и сестрами. Ну что расстраиваться и злиться, если они ее ненавидят и донимают? Так все нервы можно потерять. Все равно хочется жить, радоваться жизни, а все невзгоды принимать и направлять в позитивное русло. Думаю, что это главная мысль моей героини, ее кредо – смотреть на жизнь с улыбкой и не переставать верить в лучшее. Я бы хотела, чтобы зрители это уловили, – рассказала исполнительница роли Золушки актриса Марина Осенко.

191005_0162.jpg

Создатели спектакля также немного изменили финал сказки. Во-первых, герои проводят вместе немало времени и действительно успевают влюбиться друг в друга, а не просто остаться в восхищении от нарядного бального образа. Во-вторых, у Шарля Перро принц, влюбившийся в Золушку, почему-то не запоминает ее лицо и вынужден искать ее по примерке туфли. В воронежском ТЮЗе герой сразу видит, что девушка, которой подошла туфелька – совсем не та, с которой он познакомился на балу.

– Наша инсценировка отходит от классического сюжета. У нас получилась компиляция разных источников, плюс переработка в сторону современности. Мне кажется, это интересно, это новый взгляд на старую сказку. Посмотрим, оценит ли это зритель, – отметила Марина Осенко.

В спектакле звучит много песен, написанных московскими композитором Иваном Замотаевым и поэтом Владимиром Аршанским. По количеству музыки «Золушка» может сравниться только с «Островом сокровищ», в целом же мюзикл для ТЮЗа – пока новый жанр. Большинство композиций актеры исполняют на сцене вживую, за исключением тех сцен, где песни сочетаются с подвижными танцами.

191005_0135.jpg

– Например, финальная массовая песня звучит под фонограмму, чтобы было более разборчиво и торжественно. Мне подстроиться под движения тоже было непросто, но все-таки я все свои песни пою сама. Я очень давно хотела попробовать силы в мюзикле. Мне кажется, сочетание драматического плана с музыкальным выходит более насыщенным, я чувствую, что отдаю зрителю больше, чем обычно, – рассказала Марина Осенко.

Актриса также отметила, что работать с режиссером Ниной Чусовой было просто – вся постановочная команда быстро попала на одну волну, и спектакль, несмотря на техническую сложность, дался ТЮЗу легко. Технологическим новшеством в спектакле стали мультимедийные декорации – видеомэппинг, созданный специально для «Золушки» видеохудожницей из Екатеринбурга Яной Новиковой. Это не просто проекции картинок с изображением тех или иных локаций, а полноценные мультфильмы, во взаимодействие с которыми вступают и актеры. Например, превращение тыквы в карету, а мышей – в лошадей легло на плечи именно видеохудожницы. Фее осталось лишь взмахнуть волшебной палочкой.

191005_0117.jpg

Музыкальная сказка «Золушка» в этом году войдет в афишу новогодних представлений Театра юного зрителя. Следующие показы запланированы на вторую половину декабря. Билеты продаются в кассах ТЮЗа. Возрастное ограничение 6+.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter