В Воронежском заповеднике имени Пескова заметили самку фазана – этот вид птиц никогда там раньше не встречался, несмотря на то что в Черноземье он не является редкостью. Видеозапись, подтверждающую редкую встречу, пресс-служба заповедника опубликовала во вторник, 27 октября.

Как рассказали в заповеднике, фазанов, в том числе токующих самцов, замечали в ближайших окрестностях у сел Водокачка, Малая Приваловка, Беловка и Никольские Выселки. Появление птицы в заповедном лесу специалисты связали с осенними кочевками фазанов в поисках тихих и обеспеченных кормом мест.

Фазаны – малочисленный акклиматизированный вид птиц. У самцов окраска яркая, самки же менее «заметны». В Черноземье также обитает культурная форма вида – «охотничий фазан», являющийся результатом селекции. Фазаны живут в густых и высоких травянистых зарослях, кустарниках в поймах рек, на территориях заброшенных сел и животноводческих ферм. В период размножения самцы издают резкие и далеко слышимые брачные крики, похожие на кукареканье домашних петухов. Зимой эти птицы испытывают недостаток кормов. Если ситуацию в какой-либо местности усугубляют сильные морозы, фазаны там могут поголовно погибнуть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter