Антимонопольная служба (УФАС) включила крупнейшее поисковое объединение региона, ВРОО «Дон», в реестр недобросовестных поставщиков, сообщили РИА «Воронеж» в УФАС в среду, 14 марта. Решение антимонопольщиков стало промежуточным итогом конфликта между областным краеведческим музеем и объединением, которое занимается поиском останков воинов и жертв репрессий. Руководство музея расторгло контракты с «Доном» и стало инициатором включения организации в реестр недобросовестных поставщиков.

Попадание в реестр, по словам руководителя ВРОО «Дон» Михаила Сегодина, приведет к потере 70% ежегодного финансирования организации и поставит под угрозу проекты и экспедиции объединения. Сегодин намерен оспорить решение УФАС в арбитражном суде.

Объединение «Дон» победило в двух аукционах, которые объявил краеведческий музей в октябре и ноябре 2016 года. По словам Михаила Сегодина, поисковики выполнили работы по контракту и нашли останки 106 жертв политических репрессий и 37 бойцов. Жертв репрессий уже перезахоронили в мемориальном комплексе «Дубовка». «Дон» отправил в музей отчеты об итогах работ.

В ответ «Дон» получил уведомления об одностороннем расторжении контрактов. Руководство музея усомнилось, что «Дон» действительно провел работы, рассказал руководитель объединения. Претензии музея касались отчета поисковиков. Объем фотографий и документов, якобы, был недостаточен, чтобы подтвердить результаты раскопок. Из-за этого «Дон» не получил гранты на 600 тыс. рублей и лишился 60 тыс. рублей, вложенных для обеспечения исполнения контракта.

Музей опирался на материалы экспертизы, выполненной краснодарской общественной организацией «Научно-православный центр "Щит и меч"». Из документов экспертизы следует, что «Щит и меч» провел исследование дистанционно, по отчету, который «Дон» предоставил музею.

На основании экспертизы краеведческий музей добился включения «Дона» в «черный список». В списке недобросовестных поставщиков на сайте системы госзакупок поисковое объединение «Дон» отсутствовало на момент выхода текста. По словам Михаила Сегодина, включение в реестр на два года лишит общественную организацию права участия в государственных аукционах.

«Дон» около восьми лет сотрудничал с краеведческим музеем, но до 2016 года подобных проблем не возникало, добавил руководитель общественной организации. Корреспондент РИА «Воронеж» отправил запрос в Областной краеведческий музей. Директор музея Елена Вычерова пообещала подробно объяснить ситуацию позднее.

Историко-патриотическая общественная организация «Дон» – крупнейшее поисковое объединение в Воронежской области. В него входит 10 отрядов общей численностью около 240 человек. Организация занимается не только поисками останков и артефактов времен Второй Мировой войны, но и установлением личности погибших, оповещением родственников, проверкой братских могил, подготовкой книг, выставок. Среди проектов объединения – собственный музей Великой Отечественной войны. Из-за включения в «черный список», проект может быть приостановлен. «Дон» создал экспозицию для московского музея общества «Мемориал», находил самолеты и бронетехникудобивался раскопок перед крупными стройками. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter