Сегодня, 16 апреля, часть экспозиции музея воронежского поискового объединения «Дон», посвященная жертвам политических репрессий, торжественно передана в Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в Москву. Семь стендов, которые подготовили поисковики «Дона» для передачи, теперь будут на постоянной основе выставляться в одном из выставочных залов «Мемориала». В течение недели воронежцы еще смогут увидеть полную экспозицию.

Воронежской коллекции - единственная в стране экспозиция, где представлены предметы с мест массовых захоронений людей, расстрелянных в годы репрессий.

- В тех музеях, которые существуют в разных городах, вещей из захоронений нет, - пояснил руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. - Там лежат документы и вещи, не связанные с раскопками, поэтому было решено создать такую экспозицию, чтобы по вещам, найденным в захоронениях, люди могли понять, кого расстреливали и хоронили в этих ямах.

Первые вещи из этой коллекции появились осенью 1989 года, когда начались раскопки в деревне Дубовка. По различным данным, здесь захоронено от 8 до 10 тысяч жертв сталинских репрессий. На сегодняшний день обнаружено более 60 таких могил, из которых подняли 2689 человек. Когда были обнаружены ямы, то вместе с останками человеческих тел там было найдено немало предметов быта, личной гигиены, фрагменты документов.

- Все вещи бытовые, но по ним мы можем сказать очень многое. Те же самые очки и пенсне говорят о том, что среди расстрелянных было немало людей с хорошим образованием. По найденной обуви можно определить, что люди это были не бедные, хотя попадались и лапти, - рассказывает Михаил Сегодин.

В основном, все вещи повторяют друг друга: кружки, чашки, ложки, зубные щетки, расчески, монеты от 1922 до 1932 года выпуска, пуговицы, пряжки, обувь. Но попадались среди найденных вещей и уникальные. Например, револьвер, который, скорее всего в спешке обронил один из палачей, наручники, которые обычно снимались с трупов перед захоронением, а также наперстный крест, который говорит о том, что среди расстрелянных был священнослужитель. Но эти находки останутся в Воронеже и по-прежнему будут выставляться в музее «Дона». 

Количество вещей, найденных на месте захоронения в Дубовке, сегодня уже исчисляется сотнями, поэтому в будущем из дублирующих друг друга предметов будет составлено еще несколько экспозиций, которые отправятся в районы Воронежской области.

К слову, сейчас на федеральном уровне формируется целевая программа по увековечению памяти жертв политических репрессий, и в областной комиссии по реабилитации надеются, что передача экспозиции в Москву поможет Воронежской области войти в эту программу.

- Ежегодно в Дубовке в день памяти жертв политических репрессий собирается немало людей. Очень важно, чтобы этот комплекс вошел в федеральную целевую программу по реабилитации жертв политических репрессий, и мы сейчас над этим работаем. Ни одна высокая государственная цель не может быть оправдана человеческими жизнями, - считает заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Ирина Транькова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter