Новости

Общество

Воронежские поисковики сняли фильм о стройке на костях

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2517
Воронежские поисковики сняли фильм о стройке на костях

Активисты хотят привлечь внимание властей к проблеме уничтожения солдатских захоронений.

Участники воронежского историко-патриотического поискового объединения «Дон» подготовили фильм, который должен привлечь внимание властей и общественности к проблеме массовой застройки территорий, на которых в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои. По словам поисковиков, строители приступают к работам на этих участках без предварительного обследования, разрушая оставшиеся на местах боев солдатские захоронения. Двадцатиминутный фильм «Воронеж – город на костях» поисковики начали распространять в соцсетях в субботу, 16 января. Также видео планируют отправить в прокуратуру и управление архитектуры Воронежа.

В фильме собраны фотографии и видеоматериалы, демонстрирующие факты разрушения крупных солдатских захоронений во время строительства домов и несанкционированного вывоза на свалки отвалов земли вперемешку с костными останками. Также поисковики ссылаются на статьи законодательных актов, подтверждающие неправомерность действий строителей.

Поводом для создания такого фильма стала планируемая застройка большой территории в северной части Воронежа, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель объединения «Дон» Михаил Сегодин. Площадь застраиваемого участка, ограниченного улицей Ломоносова, Московским проспектом, территорией Гослесфонда и жилым комплексом «Московский квартал» составляет 52,5 га, это как раз территория поля боя. Там планируется возведение 17-26-этажных домов. Общая площадь жилой застройки составит 884,4 тыс. кв. м, площадь 13 тыс. квартир – 589,3 кв.м. Население жилого комплекса – 19,6 тыс. человек. Общественные слушания по проекту планировки нового квартала пройдут 1 февраля.

Согласно законодательству, выдавать разрешение на застройку участка, где проходили боевые действия, можно только после обследования специалистами. В земле могут находиться не только останки солдат, но и большое количество боеприпасов.

– Мы ждем 1 февраля. Если разрешение на застройку будет подписано, мы тут же подадим заявление в суд, – заявил Михаил Сегодин.

По его словам, общественная организация «Дон» три года назад уже выиграла в суде подобный иск. Тогда суд вынес решение о том, что строительная организация перед началом работ обязана обращаться к поисковикам с просьбой провести разведку на участке, но за прошедшие с этого момента три года к ним никто не обращался. Единственная стройплощадка в северной части Воронежа, которая была обследована поисковиками до начала прихода туда строителей, - участок под строительство гипермаркета на улице Шишкова. До начала работ поисковики в течение двух лет плотно сотрудничали с застройщиком. Благодаря качественно проведенному обследованию территории удалось поднять и с воинскими почестями перезахоронить останки 289 советских солдат и обнаружить более тысячи единиц боеприпасов. На все остальные стройки поисковиков вызывали в лучшем случае только после того, как захоронения уже повреждены ковшом экскаватора, и установить личности погибших солдат не представляется возможным.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(