СРК Дон

22 Октября 2017

воскресенье, 12:58

$

57.51

67.89

«Факел» в очередной раз попытается вернуться в ФНЛ

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1150
«Факел» в очередной раз попытается вернуться в ФНЛ

Бюджет команды составят не только деньги областной казны, но и спонсорские средства.

Сегодня новое руководство воронежского «Факела» - главный тренер Александр Щеголев и президент клуба Евгений Севергин – вместе с руководителем областного спортуправления Владимиром Кадуриным рассказали о подготовке команды к возобновляемому весной чемпионату, задачах, стоящих перед командой, и о том, из каких источников будут финансироваться «сине-белые» в нынешнем сезоне.

Евгений Севергин: «Обойдемся без повышения тарифов на электроэнергию»

По словам Евгения Севергина, управляющего директора «Воронежской энергосбытовой компании» и президента «Факела», у команды на данный момент только одна проблема – турнирное положение. Напомним, воронежцы после 19 игр занимают второе место в зоне «Центр» второго дивизиона, на пять очков отставая от лидера – тульского «Арсенала».

Во время моей первой встречи с командой 10 января была озвучена стратегическая задача, которую мы должны выполнить по итогам сезона – выйти в ФНЛ. Впереди еще 11 матчей. Для достижения цели нам необходимо победить во всех оставшихся встречах. Если звезды так сойдутся, что туляки потерпят два поражения, то мы в таком случае станем первыми. Если выиграем все матчи, но туляки тоже не потеряют очки, и «Факел» станет вторым, задача будет все равно считаться выполненной. Если вдруг появится возможность выйти в первую лигу со второго места – постараемся использовать и ее.
Евгений Севергин, президент "Факела", управляющий директор «Воронежской энергосбытовой компании»

Президент «Факела» также добавил, что футболистам и сотрудникам клуба на днях в полном объеме была выплачена заработная плата за декабрь включительно, да и с финансированием все почти идеально. Кстати, сейчас пересматривается клубная структура, несколько должностей уже сокращены – это и есть оптимизация околофутбольных затрат.

Тренерский штаб запланировал провести три предсезонных сбора – первый стартует в Турции 30 января. Он будет посвящен просмотру потенциальных кандидатов, также «Факел» проведет четыре контрольные встречи. Второй сбор пройдет на Кипре, место проведения третьего пока не известно.

На днях клуб подписал контракт с первым новичком – 22-летним уроженцем Воронежа Владиславом Рыжковым, поигравшим в дубле столичного «Спартака», «Шиннике», «Жемчужине», «Кубани» и нижегородской «Волге».

- На сборы, разумеется, поедут новички, имена которых мы пока решили не озвучивать, - пояснил Евгений Севергин. 

На сегодняшний день «Факел» покинули четыре футболиста - Денис Клопков, Евгений Гапон, Михаил Комаров и Александр Денисов, скорее всего у нас не останутся голкиперы Евгений Пузин и Федор Дьяченко. Может быть, идеально было бы собрать команду только из воспитанников воронежского футбола, но это утопия. На поле есть позиции, на которые невозможно подыскать своих ребят, но, конечно, какая-то часть воронежцев в команде должна быть.
Евгений Севергин, президент "Факела", управляющий директор «Воронежской энергосбытовой компании»

В заключение Севергин добавил, что повышения тарифов на электроэнергию в связи с тем, что он стал президентом «Факела» и должен думать о дополнительных источниках финансирования команды, опасаться не стоит.

Напомним, нынешний президент клуба курировал его с 2009 по 2011 годы, еще работая в областном правительстве, а за «Факел» болеет не один десяток лет.


Владимир Кадурин: « Губернатор подтянется на перекладине столько раз, сколько это сделает не каждый спортсмен»

Впервые за многие годы для «Факел» будет жить в условиях реального софинансирования. Как заявил Владимир Кадурин, впервые за многие годы бюджет «Факела» будут составлять поровну бюджетные и привлеченные средства. Никаких финансовых проблем у клуба нет, заверил руководитель спортуправления.

Перед нами стоит задача создать условия для достойного завершения сезона. Хорошо, что сегодня в клубе собрались воронежцы, которым небезразличен родной город, «Факел». Позиция губернатора такова: как можно больше воспитанников воронежского спорта должны играть в составах наших клубов – футбольного, волейбольного, гандбольного, хоккейного… – отметил Кадурин.

Также он добавил, что губернатор переживает за «Факел», за место, которое он на данный момент занимает в зоне «Центр». По словам Кадурина, глава региона был «сильно разочарован уходом Константина Сарсания».

Алексей Гордеев сам очень спортивный человек и подтянется на перекладине столько раз, сколько это сделает не каждый спортсмен. Что касается кандидатур нового президента клуба и главного тренера, то губернатор принял самое деятельное участие в их проработке. Положение дел в команде он всегда держит на контроле.

Владимир Кадурин, руководитель областного спортуправления

Александр Щеголев: «В отношении с игроками нужен и кнут, и пряник»

Новый главный тренер «Факела» верой и правдой служил воронежскому футболу долгие годы. Он заверил, что костяк команды составят игроки, выступавшие за «Факел» ранее, чья квалификация не вызывает сомнений. По его мнению, одна из насущных проблем – дисциплина в коллективе.

В беседе с ребятами я попытался выявить причины не слишком удачного выступления в 2012 году. Одна из главных, как я понял – недостаточная дисциплина. Что тут скажешь – одному футболисту нужен кнут, другому – пряник, это и есть психология спорта. Будем стараться искать общий язык. 
Александр Щеголев, главный тренер 

Далее он коснулся начала периода дозаявок. По его словам, новичок Владислав Рыжков «хочет реально помочь «Факелу»:

- Вторая лига для него – понижение, он все-таки играл уровнем повыше. Контракт с ним мы заключили до лета. Выйдем в ФНЛ – он останется. Не получится – скорее всего, он уйдет.

По словам Щеголева, сейчас поиск вероятных новичков команды ведется на конкретные позиции, наиболее проблемными из которых представляются позиции крайних защитников, опорного полузащитника и вратаря. На карандаше у тренерского штаба есть несколько ребят уровня первого дивизиона.

- Я постоянно говорю ребятам о первой лиге, словосочетание «вторая лига» стараюсь вообще не употреблять,- добавил главный тренер «Факела».

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(