Основной кредитор Евдаковского масложирового комбината (МЖК) в Каменке, банк «Россия», запустит предприятие до того, пока найдется его покупатель, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в пятницу, 7 октября. Как пояснили изданию в облправительстве, сотрудники комбината продолжат работать на нем после перезапуска и смены собственника.

Банк «Россия» предварительно наметил список покупателей, добавил «Коммерсант», наиболее вероятным из которых считается масложировой холдинг «Эфко»: в этом случае МЖК мог бы стать четвертым предприятием в структуре компании, присоединившись к заводам в Алексеевке Белгородской области, в Тамани Краснодарского края и в Алма-Ате в Казахстане. Его гендиректор Евгений Ляшенко подтвердил изданию, что компания «присматривается к заводу».

Потенциальными собственниками МЖК также являются саратовский холдинг «Солнечные продукты» и «Русагро». Поисками покупателя банк займется после перезапуска предприятия.

Контекст

Евдаковский масложировой комбинат – одно из крупнейших предприятий масложировой отрасли России. Выпускает майонез, кондитерские жиры, жиры специального назначения, пальмовое масло, маргарины, заменители молочного жира. Реконструкция предприятия в 2014 году увеличила мощность производства до 18 тыс. т продукции в месяц. МЖК – крупнейшее и градообразующее предприятие в поселке городского типа Каменка.

Работу комбината приостановили в середине сентября 2016 года, когда главный акционер МЖК – петербургская группа компаний (ГК) «Благо» – заявил о намерении продать активы. По мнению руководства ГК «Благо», продажа акций ЕМЖК позволит «существенно сократить долговую нагрузку», после чего группа «Благо» сосредоточится на производстве растительного масла.

В октябре 2016 года входящее в петербургскую группу компаний «Благо» ООО «Аквилон» завершило выкуп Верхнехавского маслоэкстракционного завода (ВХМЭЗ) и стало абсолютным обладателем юридических прав собственности на большинство объектов завода.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter