Украинская военнослужащая Надежда Савченко, этапированная 22 сентября из воронежского СИЗО-3, находится в столичном СИЗО-6 «Печатники», сообщил ее адвокат Марк Фейгин в четверг, 25 сентября.

Савченко доставили в Москву для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы в Институте им. Сербского. Адвокаты узнали о переводе украинки в среду, 24 сентября: адвокат Николай Полозов приехал в Воронеж для встречи со своей подзащитной и не обнаружил ее в СИЗО-3. Адвокаты предположили, что Савченко находится в СИЗО «Лефортово» либо в «Печатниках». Достоверно установить ее местонахождение им удалось в четверг, 25 сентября.

По мнению Марка Фейгина, Савченко в СИЗО «попытаются развести на частичное признание вины, отказ от адвокатов», а также «сотрудничество со следствием и оперативниками».

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвокатов на постановление следствия, назначившего Савченко психиатрическую экспертизу, в пятницу, 26 сентября. Защита украинки настаивает на «незаконности» экспертизы. Адвокаты распространили заявление Надежды Савченко, в котором она сообщила, что отказывается отвечать на вопросы психиатров, запрещает проводить любые обследования, также «оказывать воздействие» на нее.

Следственный комитет России (СКР) обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов 17 июня 2014 года под Луганском. По данным СКР, она передала командиру украинского батальона «Айдар» Сергею Мельничуку и «неустановленным лицам» координаты местонахождения съемочной группы ВГТРК, после чего по журналистам был открыт огонь из минометов. Корреспондент Игорь Корнелюк погиб на месте, звукоинженер Антон Волошин скончался в карете скорой помощи.

Как следует из материалов уголовного дела, Савченко задержали 30 июня 2014 года в отеле «Евро» в Рамонском районе Воронежской области. При этом в течение нескольких дней до этого следователь Денис Маньшин опрашивал ее в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве журналистов на Украине (ранее представители СКР заявляли, что Савченко задержали в Кантемировском районе).

27 августа Советский райсуд Воронежа продлил ей арест до 30 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter