У двух воронежцев, которых госпитализировали с подозрением на коронавирус, согласно первым анализам, диагностировали грипп «А» и риновирус. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Воронежской области в среду, 29 января.

– Коронавирус пока не подтверждается. Через два-три дня будет установлен окончательный диагноз, – прокомментировал глава регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

– У мужчины выявили сезонный риновирус. Период от возвращения до начала симптоматики – девять дней. О том, что это сезонный риновирус, можно говорить уже сейчас, даже без окончательного заключения вирусологии. Состояние пациента удовлетворительное. У женщины, которая обратилась на четвертый день после начала заболевания, высеян грипп «А». Окончательный диагноз пока также не подтвердили вирусологи из НИИ Москвы и Новосибирска. Ее состояние оценивают как средней тяжести – грипп «А», как острая респираторная вирусная инфекция, всегда чреват осложнениями бронхолегочной системы. Жизни пациентки ничто не угрожает, ситуация контролируемая и стабильная, – объяснил руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин.

Во вторник, 28 января, в Воронежскую областную детскую больницу №2 с подозрением на коронавирус доставили 35-летнего мужчину и 55-летнюю женщину. Оба недавно вернулись из КНР. Медперсонал принял меры для нераспространения инфекции – защитный костюм и изолирующие боксы для транспортировки. Больных перевезли в детскую больницу, потому что там есть специальные мельцеровские боксы, которые препятствуют распространению инфекции, сообщил Александр Щукин.

У мужчины и женщины взяли анализы для определения типа вируса. Их передадут в федеральную лабораторию Роспотребнадзора. Результаты будут готовы в течение трех дней. Параллельно местные санврачи проводят исследование на грипп. Все, с кем контактировали пациенты, находятся под наблюдением.

По поручению губернатора Александра Гусева первый зампред регионального правительства Владимир Попов возглавил специальную комиссию, которая будет контролировать ход событий, уточнили в пресс-службе облправительства. В России уже были случаи госпитализации из-за подозрения на коронавирус, анализы не подтвердили его наличие.

Симптомы при заражении вирусом 2019-nCoV похожи на признаки обычного гриппа: высокая температура, головная боль, кашель, затрудненное дыхание, головокружение и слабость. Медики советуют ни в коем случае не заниматься самолечением и обязательно вызвать врача.

Воронежский аэропорт имени Петра I принял дополнительные меры предосторожности: специалисты санитарно-карантинного пункта дистанционно измеряют температуру тела пассажиров, прибывающих в Воронеж любыми международными рейсами. Если медики при помощи тепловизора зафиксируют у человека повышенную температуру, его немедленно изолируют. Ростуризм выпустил официальное заявление с рекомендацией россиянам отказаться от поездок в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года сообщила о новом типе вируса, который появился в китайском 11-миллионном городе Ухань. Первые заболевшие, предположительно, заразились от морепродуктов на оптовом рынке. От новой инфекции в КНР умерло уже более 100 человек. Кроме Китая случаи заражения зарегистрировали в Южной Корее, Таиланде, Непале, Японии, США, Австралии, Сингапуре, Франции и Малайзии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter