Воронежская область вошла в пятерку лидеров рейтинга РБК по качеству жизни. Эксперты сопоставили регионы России на основе десяти показателей. Финальный результат Воронежской области составил 5,51 балла, при том, что в среднем по стране его оценили в 4,91, а лидер – Санкт-Петербург – получил 7 баллов ровно. Итоги исследования опубликовали в понедельник, 26 апреля.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы уровень жизни земляков постоянно рос. Добиться таких результатов помогают правильные решения, которые принимаются, в первую очередь, в интересах людей. Нужно, чтобы каждый житель области ощутил позитивные изменения в своей жизни. Мы продолжим и дальше создавать социальную инфраструктуру, делать ремонт дорожной сети, школ и детских садов, спортобъектов и, конечно, создавать новые рабочие места для воронежцев, – прокомментировал результаты региона губернатор Александр Гусев.

Рейтинг основывается на расчетном индексе, описывающем качество жизни с точки зрения личного благосостояния жителей того или иного региона и благоустроенности окружающей обстановки. Среди критериев: уровень покупательской активности, доступность жилья, обеспеченность медиками и учителями, уровень накоплений и другие параметры. По каждому из них присваивается балл в диапазоне от 1 до 7. Базовые данные для этого берут из сведений Росстата, ФНС и Банка России.

По баллам Воронежскую область, помимо Санкт-Петербурга, в рейтинге РБК обошли только Москва (6,41), Белгородская и Московская области (6,07 и 5,98 соответственно).

Помимо этого, высокие результаты Воронеж показал во всероссийском рейтинге лучших городов для жизни портала superjob.ru, где столица Черноземья также заняла пятую строчку. Аналитики пришли к выводу, что жить в Воронеже нравится 84% опрошенных. Горожане, в частности, отметили развитие сферы общественного транспорта, медицины и доступность хорошей работы. Опрос superjob.ru проходил с 11 января по 8 апреля 2021 года, в нем приняли участие 36 тыс. респондентов из 36 крупных городов России.

Ранее специалисты Воронежстата подсчитали, что оборот розничной торговли в Воронежской области за 2020 год снизился на 4,3%. В год пандемии ковида в регионе купили меньше как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».