В марте 2021 года в Воронежской области уровень годовой инфляция сложился на уровне 7,3%, что на 0,2% ниже, чем по итогам предыдущего месяца. Влияние на это оказали факторы как регионального, так и федерального уровня, рассказали в территориальном отделении Банка России в четверг, 15 апреля.

Уровень инфляции в регионе по-прежнему остается выше, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО) и в целом по России – там зафиксированы показатели в 5,7% и 5,8% соответственно. На ценовой динамике в марте сказалось расширение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка и меры российских властей по сдерживанию роста цен на отдельные социально значимые товары первой необходимости.

Информация Банка России. Фото – cbr.ru
Информация Банка России. Фото – cbr.ru

– Основную роль сыграло расширение предложения плодоовощной продукции, в частности российских тепличных огурцов и импортных помидоров. Это стало возможным благодаря раннему поступлению в региональные торговые точки свежей продукции отечественных – в том числе воронежских – тепличных хозяйств и снятию временных ограничений на поставки овощей из некоторых стран-экспортеров. В сегменте услуг рост цен также замедлился. А вот повышение уровня инфляции среди непродовольственных товаров вызвано ростом розничных цен на бензин, – пояснили в воронежском отделении ЦБ РФ.

Само подорожание бензина вызвало повышение оптовых цен на внутреннем рынке из-за роста мировых цен на нефтепродукты. Кроме того, аномальные мартовские морозы в Воронежской области частично обусловили повышение спроса на основные виды топлива, что также способствовало ускорению роста стоимости бензина.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Помимо этого, повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг – с поправкой на сезонность. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в дальнейшем будет снижаться и вернется к запланированным 4% в первой половине 2022 года.

Ранее специалисты Воронежстата рассказали, что стоимость условного минимального набора продуктов в марте 2021 года выросла в Воронежской области по сравнению с февралем на 328 рублей и достигла величины в 4314 рублей. Аналитики также перечислили наиболее подорожавшие продукты: в их числе оказались охлажденные и замороженные куры, рыба, яйца, лимоны, виноград и ряд овощей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter