Житель Воронежа Игорь Подпорин, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», нанес Третьяковской галерее ущерб на сумму более чем 500 тыс. рублей, сказано в постановлении Замоскворецкого суда Москвы. Заседание по делу прошло в субботу, 26 мая.

Поврежденную картину с экспозиции убрали на реставрацию. Меру пресечения воронежцу изберут 29 мая. Ему грозят принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

Инцидент произошел в Государственной Третьяковской галерее в пятницу, 25 мая. Игорь Подпорин был пьян, когда повредил полотно. Он прорвался в пустой зал художника Ильи Репина и несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины. Стекло, которое защищало работу от колебаний температуры и влажности, разбилось. Холст порвался в трех местах. Из-за падения стекла также повредилась авторская художественная рама.

В Москву на постоянное проживание 37-летний мужчина приехал из Воронежа. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Первое «покушение» на картину произошло в 1913 году. Иконописец и старообрядец Абрам Балашов трижды ударил по полотну ножом. Автор картины Илья Репин воссоздавал лица царя и царевича.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter