, Воронеж
  • 9429

Экспертные советы. На какие проблемы указали губернатору воронежские общественники

На заседании обсудили школьное питание, строительство, благоустройство.
Экспертные советы. На какие проблемы указали губернатору воронежские общественники Экспертные советы. На какие проблемы указали губернатору воронежские общественники
РИА Воронеж Текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Глава региона Александр Гусев провел заседание Экспертного совета при губернаторе Воронежской области в четверг, 27 февраля. Представители советов изучили наиболее актуальные проблемы по своим отраслям и выработали ряд рекомендаций. В 2020 году формат работы дополнили – на рассмотрение совета представили так называемые «горячие десятки» вопросов развития региона. Эксперты рассмотрели самые актуальные вопросы и предложили свои изменения. Какие темы подняли на заседании и что посоветовали общественники – в материале РИА «Воронеж».

Горячее питание в школах

Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости обеспечить учеников начальных школ бесплатными горячими обедами. Правительство Воронежской области планирует справиться с задачей к 1 сентября 2020 года. На это будут выделять федеральные средства.

Как рассказала президент областной общественной организации «Общие дети» Елена Авдеева, в Воронежской области по сравнению с другими регионами достаточно много школ, где дети обеспечены горячим питанием. Работают 853 пищеблока, основная часть из которых – полноценные столовые. Можно сказать, что регион готов к запуску проекта уже сейчас.

Однако, по словам Елены Авдеевой, есть ряд проблем. В частности, столовые во многих школах требуют ремонта. Кроме того, необходимо обновить оборудование пищеблоков.

 

Экспертный совет выработал ряд рекомендаций. Во-первых, предложил ввести родительский контроль: мать любого ученика по согласованию с классным руководителем должна получить возможность прийти в столовую и лично оценить качество блюд.

 

Во-вторых, одноразового питания, по мнению экспертов, недостаточно: многие дети после уроков посещают дополнительные занятия, кружки, секции. Поэтому в столовой школьников должны кормить два раза в день. Вторые обеды эксперты предложили организовать за счет родителей.

В-третьих, питание школьников должно быть централизованным. То есть подрядчика, который будет поставлять продукты, должны определять на уровне муниципалитета. Эксперты даже предложили создавать муниципальных операторов.

Кроме того, Елена Авдеева заявила о том, что нельзя забывать о питании учеников 5 – 11 классов, регулировать режим питания, а также увеличить перемены, чтобы у детей было достаточно времени на обед.

Еще одно предложение – вариативность обедов. Детям надо дать выбор из нескольких блюд.

– Что касается вариативности, мы готовы предложить как минимум два варианта. Мы понимаем, что предпочтения у детей разные. Родители смогут выбрать меню для своего ребенка на неделю из перечня предложных блюд. Мы готовы активно вовлекать родителей и самих детей в процесс оценки качества питания. Должен быть создан отдельный ресурс для получения обратной связи. Это может быть мобильное приложение, – прокомментировал предложения общественников глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. – Решения проблемы с инфраструктурой мы видим через программу капитального ремонта. В 2021 году сформируем предложения. Сейчас заканчивается паспортизация пищеблоков.

 

 

 

 

– Питание для 5 – 11 классов, безусловно, нужно сохранять. Может быть, и начать совершенствовать. Надо, чтобы это процесс шел параллельно, нельзя заниматься только начальными классами, – отметил губернатор Александр Гусев.

Сельские дома культуры

По словам представителя экспертной группы при департаменте культуры – заслуженного работника высшей школы РФ Бронислава Табачникова, в Воронеже реализуются проекты европейского уровня. Но в селах и районных центрах все иначе. Эксперт считает это главной на сегодняшний день проблемой и уверен, что «мы не должны жить на разных планетах». 

Совет предложил ввести обучение сотрудников сельских клубов. По словам Табачникова, необходимо привлечь молодежь в эту сферу. Предстоит определить, где станут проходить занятия с такими людьми, кто будет преподавать.

 

 

 

– Вопрос развития сельских домов культуры очень важен. Проведена огромная работа по укреплению материальной базы. Теперь стоит задача повысить качество услуг и расширить их перечень, – заявила глава регдепартамента культуры Мария Мазур. – С января 2020 года мы проводим опрос жителей области. Выясняем, что они хотят видеть в домах культуры. Итоги подведем к апрелю. Кроме того, разработан проект программы повышения квалификации работников ДК. Мы будем основываться на изучении опыта соседних регионов. В День работника культуры, 24 марта, планируем провести форум, посвященный сельской культуре. Также необходима централизация клубной системы. На базе районного ДК будет создано юридическое лицо с подразделениями в поселениях. Некоторые районы уже это сделали. В 2021 году мы планируем провести централизацию во всех остальных.

– Крашеные стены – это хорошо, но если в них не будет организатора, то не будет и жизни. Прозвучала важная мысль: должны прийти молодые специалисты. ДК должны быть нацелены не только на работу с людьми старшего возраста, но и на детей. Мы постараемся сделать бесплатный доступный интернет, – прокомментировал Александр Гусев.

Проблемы землепользования

Советник губернатора Анатолий Спиваков рассказал, что огромные участки земель сельхозназначения – около 500 тыс. га – не используются. Учет таких участков ведется не на должном уровне – муниципальные власти не проявляют инициативу. Помимо прочего, это приводит к тому, что люди уезжают из села, хотя могли бы остаться работать на земле. Ситуация может переломиться с началом действия программы по льготному кредитованию, когда часть процентной ставки по ипотеке компенсирует государство, если жилье приобретается или строится в селе. Поэтому так актуален вопрос предоставления земли.

 

Для решения проблемы, по словам Спивакова, необходимо актуализировать учет земли, а также снизить арендную плату за ее использование. Он пояснил, что мизерная плата за пользование, с одной стороны, не выгодна областному бюджету, но с другой через три года арендаторы получат право выкупа участка. Тогда это принесет в бюджет деньги. Также совет предложил создать интерактивную карту, на которой будут отражены все земельные участки сельхозназначения с подробными характеристиками.

 

– Мы работаем над созданием электронной системы контроля. Совместно с муниципальными образованиями заполняем ее актуальными данными. Во всех районных администрациях установлено программное обеспечение. В 2018–2019 годах была загружена информация об озимых яровых культурах. Мы передали ее в ДИЗО. Стараемся объединить нашу базу с базой департамента имущественных и земельных отношений. Надеюсь, что наша работа будет действенной, – добавил глава облдепартамента аграрной политики Алексей Сапронов.

– Нужно в первую очередь налаживать связь и включать в работу глав поселений – как в вопросе учета земельных участков, так и в привлечении фермеров к их использованию, в участии в кооперации. Никто лучше тех, кто на этой земле живет и работает, ее не знает, – отметил губернатор.

 

 

 

 

Информационное моделирование в строительстве

О проблемах в сфере строительства рассказала генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева. По ее словам, необходимо внедрение информационного моделирования (BIM-технологии) на этапах предпроектной работы, проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Переход на данные в цифровой форме повысит эффективность. Для этого нужно провести цифровую трансформацию государственных услуг, перейти от управления документами к управлению данными, создать единую информационную среду. Екатерина Алексеева добавила, что следует подготовить методические рекомендации по организации проектной деятельности в строительстве, изучив опыт других регионов.

– Мы видим, что существующая двухмерная система проектирования имеет недостатки. Мы разработали дорожную карту по переходу на информационное моделирование, которая включает 25 первоочередных мероприятий. В том числе мы предлагаем на базе концерна «Созвездие» наладить производство планшетных компьютеров со специальными характеристиками для проектирования, – рассказал заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов. – На основе опыта Московской области и Екатеринбурга мы предлагаем разработать методические рекомендации по расчету стоимости проектирования при использовании технологий информационного моделирования с привлечением бюджетных средств области.

– Мы научились строить, но мы точно не управляем отраслью. Из-за недостатка нормативных документов, из-за того, что мы не внедряем современные подходы. Это нужно менять, – заявил глава региона.

 

 

 

 

Взаимодействие IT с другими отраслями экономики

Гендиректор ООО «Интеллектуальные системы» Денис Волков рассказал, что IT-компании заинтересованы во взаимодействии с вузовским сообществом, а также предприятиями промышленности. При этом речь может идти в том числе о совместных стартапах. Сейчас у представителей IT-индустрии часто нет даже возможности изготовить пробное устройство на основе своих разработок – нет доступа к станкам. Он предложил создать единую площадку, которая объединит вузы, IT-специалистов и промышленность.

– Мы внимательно отнеслись к инициативе, посмотрели, где можно создать такую площадку. Анализ подведомственных учреждений показал, что подходит АУ «Региональный фонд развития промышленности Воронежской области», – рассказал глава департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин.

Александр Гусев заметил, что вопрос реализации упирается в финансирование. Он предложил доработать рекомендации экспертного совета.

 

 

 

 

Благоустройство общественных пространств

Член сообщества «Город и транспорт» Сергей Мармо указал на то, что проекты благоустройства общественных пространств в районах области часто оставляют желать лучшего. Там нет профильных специалистов, которые могли бы выработать достойные дизайн-идеи. При этом мнение жителей часто не учитывается.

 

Сергей Мармо рассказал, что областной департамент архитектурной и градостроительной политики выработал методические рекомендации по благоустройству, где дал характеристики основных видов таких площадок и для каждого предложил варианты развития. Прописано все, начиная с планировочного каркаса и заканчивая требованиями к наполнению элементами (зелеными насаждениями, скульптурами). По словам Сергея Мармо, методичке надо придать официальный статус – сделать ее нормативным правовым актом.

 

– В районах отсутствует принцип преемственности, когда опытные сотрудники обучают молодежь. В итоге дизайн делают «на коленке». Мы считаем, что необходимо наладить обучение. В штате департамента архитектуры есть молодые специалисты, которые могли бы провести эту работу. Кроме того, департамент необходимо включить в систему ИОГВ (исполнительных органов госвласти), обеспечивающих реализацию проектов благоустройства общественных территорий, – сообщил замгубернатора Константин Кузнецов.

– Я поддерживаю расширение полномочий департамента. Это правильное предложение, – ответил Александр Гусев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: