В начале 2022 года в двух воронежских торговых центрах появились «тестоматы» – терминалы, продающие экспресс-тесты на COVID-19. Корреспондент РИА «Воронеж» обратился к эксперту, чтобы узнать, насколько они эффективны. При определенных условиях специфичность (выявляемость) тестов из розничных сетей составляет около 60−70%, рассказала главный внештатный специалист облздрава по клинической лабораторной диагностике, заведующая отделом лабораторной диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Екатерина Кирилова в среду, 19 января.

Эксперт пояснила, что использование тестов для определения возбудителя COVID-19 из «тестоматов» возможно исключительно для домашнего применения. При этом необходимо учитывать ряд важных моментов.

– Специфичность тестов, продаваемых в розничной сети, – 60−70% при условии правильного взятия материала, подготовки к исследованию и наличия достаточного количества вируса в материале. Если у вас есть клиническая картина ОРВИ, но «домашний» тест показал отрицательный результат, необходимо пройти полноценное обследование на коронавирус в медицинской организации, – указала главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по клинической лабораторной диагностике.

Екатерина Кирилова подчеркнула, что результат теста, приобретенного в «тестомате», аптеке или супермаркете, не является основанием для постановки диагноза, назначения лечения и получения документа о перенесенном заболевании. Поэтому при получении положительного результата обязательно следует обратиться в медорганизацию по месту жительства.

– Очень важным является правильный забор материала. Успех в получении правильного результата теста на COVID-19 на 70−80% зависит от того, как качественно проведен забор, а также от подготовки к исследованию: перед тестированием нельзя принимать пищу и пить, курить, чистить зубы, использовать спреи и жевательную резинку, нельзя орошать носовую полость лосьонами и спреями или промывать нос, – добавила Екатерина Кирилова.

Сейчас «тестоматы» есть в воронежских ТЦ «Юго-Запад» и «Левый берег». По информации в паблике «ПЦР тест Воронеж», с четверга, 20 января, они должны появиться еще в пяти ТЦ.

Региональный оперативный штаб поручил обеспечить лабораторное обследование на COVID-19 всех заболевших с симптомами ОРВИ и гриппа. Кроме того, все воронежские лаборатории, имеющие допуск Роспотребнадзора к проведению ПЦР-тестирования на ковид, должны каждые сутки передавать 10% COVID-положительных проб в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Это необходимо для установки возбудителя заболевания, которым может быть штамм вируса «омикрон».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».