21 Февраля 2018

среда, 18:20

$

56.52

69.89

Экс-спикер гордумы Александр Шипулин сядет на скамью подсудимых

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Андрей Архипов
  • 2311
Экс-спикер гордумы Александр Шипулин сядет на скамью подсудимых

Следователи озвучили подробности уголовного дела в отношении народного избранника.

Сотрудники регионального управления СКР завершили расследование уголовного дела в отношении экс-председателя гордумы Александра Шипулина. В ближайшее время оно будет направлено в суд.

Народный избранник обвиняется в «злоупотреблении должностными полномочиями». По версии следствия, в 2008 году Шипулин под предлогом рабочей поездки съездил во Францию в отпуск с женой на бюджетные деньги. Десятидневный вояж общей стоимостью более 875 тыс рублей был оплачен по договору с гордумой из казны Воронежа.

В Париже супруги Шипулины остановились в фешенебельном отеле «Риц». В программу поездки входили дорогие экскурсии на Эйфелеву башню, в мировой центр шампанского виноделия Эперне, прогулки по Сене, а также вечер в знаменитое кабаре «Мулен Руж».

На следствии Александр Шипулин полностью признал свою вину и подтвердил, что его поездка с женой носила туристический, а не служебный характер. Больше того, семинар ЖКХ, якобы в рамках которого ездил получать опыт Шипулин, проходил в ноябре. А шикарный отпуск во Франции супруги Шипулины провели на три месяца раньше – в августе.

На высшем уровне

Скандал, в центре которого оказался Александр Шипулин, разразился осенью 2012 года. Вскоре после этого председатель гордумы решил сложить полномочия по собственному желанию. Коллеги-парламентарии отставку Шипулина приняли. 

Уголовное дело по факту злоупотребления должностным полномочиями было возбуждено 12 ноября 2012 года. Сейчас его расследование завершено и оно будет направлено для рассмотрения в Центральный райсуд.

По версии следствия, в июле 2008 года Александр Шипулин обратился в Негосударственное образовательное учреждение (НОУ) «Центр зарубежных стажировок» с просьбой об организации ему индивидуальной поездки на двоих во Францию. Официальным поводом для этого послужило приглашение, поступившее в адрес гордумы, на семинар по организации работы ЖКХ, который планировался на ноябрь 2008 года. Сотрудники аппарата в конце июля спешно подготовили и направили в НОУ заявку на два лица и необходимые документы для оформления служебной поездки. На словах Александр Шипулин якобы попросил работников «Центра зарубежных стажировок» составить программу поездки на самом высшем уровне. 

Де-юре служебная, а де-факто туристическая поездка состоялась в августе 2008 года. И все действительно было по самому высокому разряду: перелет бизнес-классом, лимузин, номер «де люкс», ужины в дорогих ресторанах, персональные гиды и переводчики на экскурсиях по французским достопримечательностям.

- Счет, который выставила за свои услуги организация, и за Шипулина, и за его супругу был оплачен из бюджета города Воронежа. При этом жена к муниципальной службе никакого отношения не имеет. Как установлено в ходе следствия, Шипулин во Франции не работал, а отдыхал. А потом как распорядитель бюджетных средств подписал документы на оплату поездки из денег, предусмотренных на содержание деятельности гордумы,

Юлия Павлова, следователь по особо важным делам второго отдела регионального СУ СКР

Беспредельный лимит доверия

Первое время Александр Шипулин утверждал, что поездка во Францию соответствовала его статусу и была «в пределах установленных лимитов». Он даже говорил, что жена оплачивала путешествие самостоятельно. Однако когда экс-спикеру представили документы, уличающие его в злоупотреблении, он признал свою вину. На данный момент Александр Шипулин полностью возместил ущерб, который был причинен его действиями бюджету Воронежа.

На следствии я признал то, что во время моей поездки во Францию семинара не было. И полностью возместил все затраты. Заявление о возврате средств в кассу я написал еще до того, как было возбуждено уголовное дело.  
вице-спикер гордумы Александр Шипулин

Следователи не скрывают, что во время проведения оперативно-следственных действий по «делу Шипулина» им пришлось столкнуться с мощным противодействием со стороны представителей городской власти.

Многие воронежские чиновники и депутаты недоумевают по поводу уголовного преследования Шипулина. Не секрет, что подобные вояжи за бюджетные средства для государственных мужей что-то само собой разумеющееся. Парламентарии гордумы публично показали такое отношение к «коррупционному» вопросу, отправив Шипулина в отставку из кресла спикера, и выбрав его тут же вице-спикером. 

- В ходе следствия выяснилось, что в муниципалитете нет четкого нормативного акта, который бы регламентировал служебные поездки депутатов, чиновников, служащих. Поэтому по итогам расследования внесено представление на имя председателя гордумы Владимира Ходырева о необходимости разработать соответствующее положение,   

Юлия Павлова, следователь по особо важным делам второго отдела регионального СУ СКР

Не исключено, что в суде уголовное дело по обвинению Александра Шипулина будет развиваться по уже известному сценарию. Речь об уголовном преследовании другого депутата гордумы Алексея Сергеева. Экс-директор муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть» Алексей Сергеев также обвинялся в «злоупотреблении должностными полномочиями». Накануне суда он погасил ущерб в размере 4 млн рублей, причиненный его действиями предприятию. А в декабре 2012 года Ленинский райсуд прекратил уголовное дело против Алексея Сергеева «в связи с деятельным раскаянием».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: