Ленинский районный суд Воронежа изменил меру пресечения бывшему ректору Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергею Колодяжному. Обвиняемый выпущен из СИЗО под домашний арест, который продлится до 25 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда в среду, 26 октября.

Заседание состоялось накануне, поскольку в среду истекал срок предыдущей меры пресечения. Государственное обвинение ходатайствовало об оставлении Сергея Колодяжного в СИЗО, но суд встал на сторону защиты. Решение было принято в связи с тем, что следствие находится на завершающей стадии и экс-ректор уже не сможет повлиять на участников процесса.

Сергею Колодяжному запрещено покидать дом, общаться с посторонними лицами, кроме близких родственников, представителей защиты и обвинения. Установлен запрет на отправку и получение почты.

Сергея Колодяжного задержали в марте 2020 года по подозрению в получении взятки. Следствие посчитало, что с января 2015-го по январь 2020-го он получил от подчиненной не менее 2 млн рублей за покровительство по службе. В тот же период руководство вуза регулярно выписывало завышенные премии 14 сотрудникам. При этом люди получали деньги только на бумаге, полностью отдавая их начальству. За несколько лет набежала сумма не менее 70 млн рублей. Уголовные дела возбудили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), предусматривающей до 15 лет лишения свободы, и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), максимальное наказание по которой – 10 лет лишения свободы.

В феврале 2021 года обвинение смягчили. Дело переквалифицировали на ч. 4 ст. 160 (растрата в особо крупном размере). Меру пресечения Сергею Колодяжному изменили на домашний арест, она действовала до мая 2022 года. Суд вернул бывшего ректора в СИЗО, мотивировав это тем, что Сергей Колодяжный пытался влиять на участников процесса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».