Бывший главный шахматный тренер Воронежской области Михаил Кислов получил 13 лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения в 1,5 года за педофилию. Тренер не сможет работать с детьми в течение 15 лет, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону во вторник, 12 марта. Мужчину признали виновным в  совершении двух преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По данным следствия, мужчина совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего спортсмена. Инциденты произошли в Батуми (Грузия) в октябре 2016 года и в селе Небуг (Туапсинский район Краснодарского края) в марте-2017. На предварительном следствии Михаил Кислов категорически отрицал вину. Следствие собрало достаточно доказательств, которые позволили изобличить шахматного тренера. Объем уголовного дела составил восемь томов. По ходатайству следственных органов психологи ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» проводили занятия с потерпевшим, чтобы снизить тревожность ребенка и скорректировать его эмоциональное состояние. Приговор могут обжаловать в течение 10 дней.

Об уголовном преследовании тренера по шахматам стало известно в декабре 2017 года. Осенью 2017-го мама одного из воспитанников Михаила Кислова обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Женщина утверждала, что тренер домогался ее 13-летнего сына в одной из поездок. Следователи проверили эту информацию и возбудили уголовное дело. Михаила Кислова отправили под домашний арест.

Контекст

Михаил Кислов был главным тренером по шахматам в регионе последние пять лет. По сообщениям СМИ, в молодости мужчина занимался не только шахматами, но и футболом. После работал слесарем-монтажником на воронежском заводе «Электросигнал». Вернувшись из армии, Михаил Кислов стал тренером по шахматам в областной спортивной школе. Тренировал команду по шахматам РСФСР, а в 28 лет возглавил сборную команду Министерства просвещения РСФСР. В конце 1980-х годов Кислов стал мастером спорта СССР, а потом и мастером спорта международного класса. Под его руководством в 1986 году сборная Воронежской области одержала победу на международном турнире в Москве. Во время перестройки Кислов эмигрировал в Польшу и добился успеха за границей, работал старшим тренером сборной юниоров. Всего Кислов трудился тренером около 40 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter