В Туапсинском райсуде прошли прения по делу главного тренера сборных команд Воронежской области по шахматам Михаила Кислова. Прокуратура попросила для мужчины 14 лет тюрьмы, сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Воронежской облдумы Сергей Рудаков в субботу, 16 февраля. Информацию об этом корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в правоохранительных органах Краснодарского края.

– Готовится антигосударственное судебное решение в Туапсинском суде по детскому шахматному тренеру Михаилу Кислову. Прокурор затребовал аж 14 лет. Это варварство в ущерб национальным интересам России и международному авторитету страны, – заявил Сергей Рудаков.

Об уголовном преследовании тренера по шахматам стало известно в декабре 2017 года. Осенью 2017-го мама одного из воспитанников Михаила Кислова обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Женщина утверждала, что тренер домогался ее 13-летнего сына в одной из поездок. Следователи проверили эту информацию и возбудили уголовное дело. Михаила Кислова отправили под домашний арест. Мужчину подозревали в развратных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (по ч. 2 ст. 135 УК РФ ). Дело рассматривает Туапсинский райсуд: по месту совершения преступления. 

Контекст

Михаил Кислов был главным тренером по шахматам в региона последние пять лет. По сообщениям СМИ, в молодости мужчина занимался не только шахматами, но и футболом. После работал слесарем-монтажником на воронежском заводе «Электросигнал». Вернувшись из армии, Михаил Кислов стал тренером по шахматам в областной спортивной школе. Тренировал команду по шахматам РСФСР, а в 28 лет возглавил сборную команду Министерства просвещения РСФСР. В конце 1980-х годов Кислов стал мастером спорта СССР, а потом и мастером спорта международного класса. Под его руководством в 1986 году сборная Воронежской области одержала победу на международном турнире в Москве. Во время перестройки Кислов эмигрировал в Польшу и добился успеха за границей, работал старшим тренером сборной юниоров. Всего Кислов трудился тренером около 40 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter