Главного тренера сборных команд Воронежской области по шахматам Михаила Кислова заподозрили в «развратных действиях сексуального характера» в отношении подростка. Информацию корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердил источник в правоохранительной сфере.

Заявление в правоохранительные органы подала мама одного из воспитанников. Предположительно, женщина заявила, что Михаил Кислов приставал к ее 13-летнему сыну в одной из поездок. Следователи проверили эту информацию и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). По данным источника РИА «Воронеж», в СК собирались обратиться родители еще нескольких детей, но пока в распоряжении правоохранителей есть только одно заявление. 

В СК России по Воронежской области подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела. Суд отправил мужчину под домашний арест. 

Об уголовном деле стало известно около двух месяцев назад, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» директор областной шахматной федерации Андрей Чередниченко. После этого шахматное сообщество раскололось надвое. Часть отвернулась от Кислова. Вторая  поддержала главного тренера и начала собирать подписи в его защиту. Чередниченко назвал кампанию в поддержку подозреваемого недопустимой и заявил, что окончательные выводы должно сделать следствие.

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» гроссмейстер Александр Раецкий, областная шахматная федерация провела отчетно-выборную конференцию в субботу, 2 декабря. На встрече исполняющим обязанности главного тренера региона выбрали международного гроссмейстера Константина Чернышова.

 На отчетно-выборной конференции мы старались не обсуждать ситуацию с Кисловым. Дело в том, что образовалось два лагеря: одни считают, что это клевета, другие говорят, что что-то такое очень может быть. Неизвестно, насколько растянется эта ситуация и к каким выводам придут правоохранители. А жизнь не стоит на месте и идет дальше, каждый месяц нужно принимать какие-то решения. Воронежская областная шахматная федерация рекомендовала кандидатуру Чернышова,  рассказал Александр Раецкий.

Михаил Кислов тренировал Раецкого в 1980-е годы. Гроссмейстер назвал его «сильным специалистом со своими педагогическими наработками». В то же время собеседник РИА «Воронеж» отметил, что выборы нового главного тренера назревали: Михаилу Кислову уже 68 лет. Ему уже сложно было ориентироваться в последних технологиях. 

Если вину Кислова докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Справка РИА «Воронеж»

Михаил Кислов был главным тренером по шахматам региона последние пять лет. По сообщениям СМИ, в молодости мужчина занимался не только шахматами, но и футболом. После работал слесарем-монтажником на воронежском заводе «Электросигнал». Вернувшись из армии, Михаил Кислов стал тренером по шахматам в областной спортивной школе. Тренировал команду по шахматам РСФСР, а в 28 лет возглавил сборную команду Министерства просвещения РСФСР. В конце 1980-х годов Кислов стал мастером спорта СССР, а потом и мастером спорта международного класса. Под его руководством в 1986 году сборная Воронежской области одержала победу на международном турнире в Москве. Во время перестройки Кислов эмигрировал в Польшу и добился успеха за границей, работал старшим тренером сборной юниоров. Всего Кислов трудился тренером около 40 лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter