Правоохранители передали в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Хохольского городского поселения, 59-летнего Виктора Тройнина. Мужчину обвиняют в мошенничестве на 900 тыс. рублей. Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель прокурора области Юрий Немкин, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 31 января. 

По версии следствия, Виктор Тройнин вместе с заместителем Вадимом Боевым потребовал у дорожной фирмы 900 тыс. рублей. Дорожники выполнили ремонтные работы, но так и не получили деньги: у заказчиков были претензии к качеству. Организация подала иск к администрации райцентра, его рассматривали в Арбитражном суде. По данным силовиков, Виктор Тройнин заявил руководству фирмы, что может повлиять на решение суда, чтобы дорожникам все-таки выплатили долг. Однако за это он потребовал «вознаграждение». Чиновник успел получить лишь часть суммы – 500 тыс. рублей. Его задержали с поличным в марте 2018 года. После этого мужчина подал в отставку по собственному желанию. 

Следователи возбудили уголовное дело в отношении главы городского поселения по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Виктору Тройнину грозит до 6 лет лишения свободы. 

Контекст

В мае 2017 года в Хохольском районе произошел еще один крупный коррупционный скандал. Под следствие попал бывший глава района Павел Пономарев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Павел Пономарев заставил индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей. Из них 180 тыс. рублей должны были пойти на строительство храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а 250 тыс. рублей – спортивно-оздоровительному комплексу «Хохольский». По указанию чиновника вход в торговый павильон бизнесмена заложили палетами с плиткой. Павел Пономарев угрожал, что бизнесмен не сможет продлить срок аренды участка под киоском, если не перечислит нужную сумму.

Павел Пономарев отстаивает свою невиновность: экс-глава района добивался, чтобы возбуждение дела признали незаконным. По мнению чиновника, его должность выборная, и по закону дело мог возбудить только руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит. Суд дважды занимал сторону следователей. В октябре 2018-го расследование началось заново, Павла Пономарева задержали повторно. 




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter