Депутаты Хохольского городского поселения освободили от должности главу администрации Виктора Тройнина во вторник, 20 марта. На сессии чиновник попросил у депутатов прощения «за то, что произошла такая ситуация». Врио главы администрации Хохольского городского поселения депутаты утвердили первого замглавы Александра Родивилова.

Виктор Тройнин подал заявление об отставке после того, как правоохранители заподозрили главу и его заместителя Вадима Боева в мошенничестве в крупном размере. Мужчин поймали на получении 500 тыс. рублей от фирмы ООО «Стройсервис», ремонтировавшей дороги в городском поселении в 2016 году.

По предварительным сведениям, подозреваемые требовали от строителей 900 тыс. рублей, но успели получить только часть суммы. Затем их деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Компания выполнила ремонт дорог, но так и не получила положенные по контракту 9 млн рублей: заказчик предъявил претензии к качеству. Сейчас дело рассматривает Арбитражный суд Воронежской области. Чиновники обещали выплатить строителям долг за «вознаграждение». Силовики возбудили уголовное дело в отношении главы городского поселения по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Виктор Тройнин работал в этой должности восемь лет. Хохольское городское поселение в 2017 году заняло первое место по региональным показателям эффективности работы и получило грант на 3 млн рублей.

Контекст

До этого под следствие попал бывший глава Хохольского района Павел Пономарев. Мужчину обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Павел Пономарев заставил индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей. Из них 180 тыс. рублей должны были пойти на строительство храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а 250 тыс. рублей – спортивно-оздоровительному комплексу «Хохольский». По указанию чиновника вход в торговый павильон бизнесмена заложили палетами с плиткой. Павел Пономарев угрожал, что бизнесмен не сможет продлить срок аренды участка под киоском, если не перечислит нужную сумму.

Обыски в администрации и в доме экс-главы Хохольского района прошли 17 мая 2017 года. Павла Пономарева задержали 23 мая. Сначала мужчину отправили в СИЗО, затем отпустили под домашний арест. Сразу после возбуждени дела следователи попросили отстранить чиновника от должности, но суд принял решение об увольнении Пономарева лишь 14 июня.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter