В Воронежском зоопарке установят современные вольеры для птиц, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии региона Алексей Карякин на брифинге в подельник, 30 января. До эпидемии птичьего гриппа в зоопарке, закончившейся истреблением всех птиц, посетителей и пернатых разделяла сетка-рабица.

Новые птицы, которых поселятся в зоопарке вместо погибших, будут жить в павильонах из стекла и пластика.

– Мы решили не торопиться, а сделать все качественно и современно. Когда вольеры будут готовы, начнем думать о восполнении коллекции птиц. Многие зоопарки предлагают подарить птиц, но мы хотим сделать акцент на краснокнижных, а их не особо дарят. Попугаев, других некраснокнижных особей – да. Но мы располагаем достаточным средствами для создания новой коллекции птиц. Первая новая птица появится в нашем зоопарке до конца 2017 года, – рассказал Алексей Карякин.

Передать птиц для восполнения коллекции Воронежскому зоопарку предложили Московский, Липецкий, Пензенский, Ивановский и другие зоопарки, заповедники и даже детский театр зверей «Кошка в лукошке» – представители последнего готовы подарить неясыть Чебурашку.

Зоопарк имени Попова закрылся в четверг, 5 января. Причиной стала массовая гибель птиц, вызванная быстро распространявшимся птичьим гриппом. Карантин по птичьему гриппу ввели в Воронежском зоопарке и в радиусе 5 км от него до 5 февраля. В зону наблюдения вошла вся территория Воронежа и несколько сел пригородного Новоусманского района.

В Воронежском зоопарке имени Попова из-за эпидемии погибли 176 птиц. Среди уничтоженных оказались девять краснокнижных – филин, орел-могильник, орлан-белохвост и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter