Экипажи Воздушно-космических сил (ВКС) налетали более 350 часов на соревнованиях «Авиадартс-2017», сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ в пятницу, 23 июня. Практическая часть соревнований летчиков завершилась.

Участники совершили более 400 вылетов за неделю. Экипажи ВКС использовали свыше 4 тыс. авиационных средств поражения, отрабатывая задачи боевого применения. Среди них – неуправляемые авиационные ракеты, авиационные бомбы и снаряды для пушки. В конкурсе впервые поучаствовали экипажи разведывательной авиации на самолетах Су-24МР. Они отработали задачи по воздушной разведке подвижных объектов на двух тактических полигонах и стационарных объектов, имитирующих батарею зенитных ракетных комплексов условного противника. Также экипажи выполнили задачи по площадному воздушному фотографированию местности.

Конкурсанты сдали нормативы по физической подготовке, отработали полеты с выполнением задач воздушной разведки, навигации и техники пилотирования.

В конкурсе поучаствовали около 60 экипажей оперативно-тактической, дальней, военно- транспортной и армейской авиации, соединений и частей ВКС и военных округов. Всего в конкурсе задействовали более 100 единиц авиатехники. Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Авиадартс-2017» пройдет на Адмиралтейской набережной в 12:00 субботы, 24 июня. В ней поучаствуют все пилотажные группы Воздушно-космических сил.

Контекст

Конкурс «Авиадартс» – это состязания между военными летчиками в умении преодолевать систему ПВО (противовоздушной обороны) условного противника, поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет. Конкурс проводится в два этапа и для разных категорий авиации. Состязания включают полет по маршруту и полет на атаку наземной (морской) цели.

«Авиадартс» впервые стартовал в Воронеже в 2013 году. Соревнования прошли на военном аэродроме Балтимор и собрали 130 авиаторов. На «Авиадартс-2014» в Воронеж привезли более 30 самолетов-мишеней. Конкурс посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В мае 2015 года шестидневные соревнования также прошли на воронежском полигоне Погоново и собрали более 140 летчиков. Самый зрелищный этап конкурса, шоу «Авиамикс», собрал более 7,5 тыс. зрителей. В 2016 году состязания впервые прошли не в Воронеже, а на крымском полигоне Чауда.

«Авиадартс-2017» начался на полигоне «Погоново» в Хохольском районе 14 июня и продлится до 27 июня. Победители всероссийского этапа конкурса представят страну на международных состязаниях, которые пройдут в Китае в августе.

Шоу «Авиамикс» – самая зрелищная часть всеармейского этапа конкурса «Авиадартс-2017» – состоялось на полигоне в субботу, 17 июня. Участники продемонстрировали фигуры высшего пилотажа, парашютные прыжки, бомбометание, воздушный бой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter