Комбинированное использование вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) для иммунизации от коронавируса и однокомпонентного препарата «Спутник Лайт» для ревакцинации дает наилучшую защиту от COVID-19 – более 92%. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе заседания российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в пятницу, 26 ноября. Разработчиком обеих вакцин является Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

– Буквально вчера я получил данные выгрузки из регистра вакцинированных. Комбинация вакцины «Спутник V» и ревакцинация вакциной «Спутник Лайт» показывают наиболее хорошие результаты, защиту протективную больше 92%, – цитирует министра ТАСС.

Ранее в Государственном реестре лекарственных средств опубликовали инструкцию к вакцине «Спутник М», также разработанной в Центре имени Гамалеи. Этот препарат предназначен для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, а «М» в названии значит «для маленьких». Эффективность вакцины по результатам исследований оценили в 93,2%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter