В январе 2021 года вероятны два сценария, по которым может развиваться ситуация с коронавирусом в РФ. На течение пандемии повлияет в первую очередь поведение самих россиян – соблюдение ими установленных «ковидных» ограничений. Об этом РИА Новости рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

– Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям, – цитирует эксперта РИА Новости.

Александр Горелов попросил россиян по возможности провести новогодние праздничные дни дома либо постараться избегать больших компаний и мест массового скопления людей. Отдельно эпидемиолог обратился с просьбой не посещать торговые центры и не пользоваться общественным транспортом, назвав их местами повышенного инфицирования. Прогулки на свежем воздухе эксперт, наоборот, – рекомендовал.

– Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача, – напомнил Александр Горелов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о продлении санитарно-эпидемиологических правил для образовательных организаций и объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи до 1 января 2022 года. Документ предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter