Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как любовь победила рассеянный склероз

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 13521
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как любовь победила рассеянный склероз Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как любовь победила рассеянный склероз
Антон Бельков и Тамара Сухих благодарны болезни за встречу.

Воронежцы Антон Бельков и Тамара Сухих встретились, когда, казалось, жизнь для них закончилась. В юности оба имели отношение к сцене – он выступал в рок-группе, она организовывала концерты поп-звезд. Но в «той» жизни они так и не встретились. Болезнь опрокинула все планы и сделала их затворниками, но встреча друг с другом вернула их к жизни. История всепобеждающей любви – в спецпроекте «Вызовы судьбы».

Антон

Антон «запал» на Тому с первого взгляда. Не мог отвести глаз от фотографии, с которой улыбалась девочка с розовыми дредами, с татуировкой во всю руку, в зеленых колготках и с тростью, украшенной черным бантом. Фотографию показала мама, которая с тех пор, как Антон заболел, сидела на форумах, посвященных рассеянному склерозу. Девочка тоже болела, но после операции шла на поправку и делилась опытом с такими же, как она.


Фото – из семейного архива

О том, чтобы познакомиться, не было и речи: она в Москве, Антон в Туле. Парень тогда уже полгода не выходил из дома, почти не говорил. Рассеянный склероз капля по капле забирал у него жизнь. 

Началось с хромоты в 2009 году, потом отказало зрение, затем стало трудно говорить. Ему было 20 лет, а жизнь остановилась. Он с трудом доползал до туалета и мечтал только об одном: найти таблетку, которая бы разом оборвала его мучения.

– В 19 лет я мечтал о сцене, играл на бас-гитаре и выступал в рок-группе, – вспомнил Антон Бельков. – Учился в педвузе, на жизнь зарабатывал сетевым маркетингом. В своей среде был успешным человеком. Как-то за год смог заработать 200 тыс. рублей. Шеф нашей компании Олег Григорьевич даже награждал меня за эффективность. 

К слову, именно шеф со своими приятелями потом дал парню деньги на операцию – более миллиона рублей.

Всего через год жизнь Антона изменилась до неузнаваемости. Юность, легкость и бесшабашность сменились немощностью, горечью и отчаянием.

Тамара

Тамара Сухих окончила школу в Воронеже и умчалась покорять столицу. Она обожала музыку и мечтала оказаться поблизости от музыкальной тусовки. Московский университет управления по специальности «менеджмент в шоу-бизнесе», в который девушка поступила, сделал мечту реальностью. Уже с первого курса Тома стала организовывать гастроли – Димы Билана, группы «ДДТ» и не только.

С музыкантом Сергеем Шнуровым
Фото – из семейного архива

– В 2006 году мне предложили организовать концерт певицы Мары в Воронеже, – рассказала Тамара. – Мне было 19 лет, и я с жаром взялась за дело.

Предгастрольная обстановка оказалась выматывающей – в последний момент не приехал кто-то из музыкантов, что-то не срослось с билетами, и за два дня до приезда певицы Тамара ослепла на один глаз.

– Меня это не смутило, подумала – ерунда какая-то, от нервов. Успокоюсь, и все пройдет, – вспомнила первый звоночек своей болезни Тома.

Девушка вернулась в Москву, где ей предложили участвовать в организации фестиваля «Мега-хаос». Когда он закончился, у Тамары отнялись ноги.

– В какой-то момент я не смогла выйти из дома и передвигалась только по стеночке. Я не хотела пугать маму и скрывала от нее то, что со мной творится. Думала, это ненадолго. Я почти год питалась пиццей, заказывая ее на дом, – призналась Тамара.

Иногда девушка все же выходила на улицу, еле переставляла ноги и через пару метров падала. Прохожие не торопились с помощью, а иногда даже вызывали полицию.

– Меня принимали за наркоманку. Я сильно похудела, и даже мои знакомые были уверены: я на что-то подсела.

У Томы было много друзей – она все время куда-то ехала, бежала, шла, телефон не смолкал. Но в какой-то момент она осталась наедине со своей бедой.

Муж

Без московской прописки Тамара не могла попасть к врачам. Она пыталась поставить себе диагноз через интернет, там же познакомилась со своим первым мужем.

– Андрей очень нежно ко мне относился, буквально носил на руках, выполняя любые капризы, – вспоминает девушка. – Я мечтала жить в Питере, он снял квартиру в самом центре и перевез меня туда. В разгар моей болезни и немощности мы поженились. В Питере, наконец, я попала к врачам, где мне официально поставили диагноз «рассеянный склероз». Я долго отказывалась в это поверить. Муж делал мне по пять уколов в день, ходил по всем врачам. Мне стало хуже, и мы вернулись в Москву. Ко мне приехала мама и сказала, что мы должны попасть в храм к блаженной Матроне.

Мама

Любовь Сухих, мама Тамары, помнит, как возила дочь к воронежскому медицинскому светилу, чтобы перепроверить диагноз, поставленный питерскими врачами.

– Он отвел меня в сторону и сказал: «Ей осталось жить 15 лет». Я взяла дочь за руку и вылетела оттуда пулей. Я была в ужасном состоянии. Будто внутри поселился огромный паук. Жить и радоваться стало невозможно. Оставалось только молиться. И мы отправились в Москву в Покровский храм приложиться к мощам святой Матроны Московской, – с горечью произнесла женщина.

После похода в храм женщина вернулась в Воронеж, а ее дочь осталась в Москве. И буквально через пару недель случилось чудо – кто-то принес в павильон, где торговала Любовь Николаевна, брошюру о новом способе лечения рассеянного склероза.

– В брошюре был телефон клиники, я позвонила, и мне тут же сказали: «Приезжайте на консультацию». На следующий день я была уже в Москве, и мы с Томой пришли по указанному адресу. Томочка заболела в 2006 году, а за помощью мы обратились только в 2011-м. В таком запущенном состоянии нас вполне могли и не взять. Но нас взяли! – радуется женщина.

Операция стоила 960 тыс. рублей, и, хотя таких денег у одинокой женщины не было, она согласилась не раздумывая.

– Я вернулась в Воронеж и с поезда, не заезжая домой, побежала в банк. Пошла в кабинет директора и упала ей в ноги: «Помогите, у меня дочь погибает». И она дала кредит, – вспоминает о втором чуде женщина.

Любовь Николаевна была мелким предпринимателем, торговала парфюмерией в павильоне. Большого дохода у нее не было, но ей пошли навстречу. Потом пять лет она отдавала по 40 тыс. рублей в месяц, а сама иногда жила и на 50 рублей в день.

– Всего через неделю я вернулась в Москву с нужной суммой. Везла наличкой целый миллион, представляете? – поделилась женщина с корреспондентом РИА «Воронеж».

Тамара попала в клинику, где ей сделали операцию. Вскоре девушка пошла на поправку.

Тамара в клинике
Фото – из семейного архива

Беда не приходит одна

Почти одновременно с Томой заболела ее бабушка – инсульт, потом перелом шейки бедра. Забота о ней легла тоже на плечи Любови Николаевны. А вскоре беда приключилась и с бизнесом женщины.

– У меня был павильон на 56 кв. м. И тут вышло городское постановление о том, что павильоны больше 20 кв. м сносят. Я ходила в администрацию района, города и области – показывала документы, что взяла кредит на операцию дочери. Нужно его отдавать, а если снесут киоск, как? Мне на это ответили: «Если через неделю не снесете киоск – заплатите 90 тыс. штрафа», – с горечью рассказала Любовь Сухих.

Женщина наняла рабочих и за 30 тыс. рублей сровняла свой бизнес с землей.

– Когда Томочка заболела, у меня были две трехкомнатные квартиры, торговый павильон, гараж, машина, дача. За пять лет лечения осталась одна двухкомнатная квартира и дача. Но при этом я абсолютно счастлива – дочь пошла на поправку! – говорит Любовь Николаевна.

Где найдешь, где потеряешь

– Когда я вышла из больницы, мой муж повел себя странно. Пока я была беспомощной, он все для меня делал, а стоило пойти на поправку, неожиданно отвернулся. В какой-то момент совсем на меня «забил» и стал пить, – рассказала Тамара Сухих.

Девушка стала восстанавливаться и искать поддержки среди таких же, как и она. Делясь своим опытом на интернет-форумах, она помогала другим. После того как ей сделали операцию и она почувствовала ее результат, стала активно ее пропагандировать. У многих было предубеждение против операции, поскольку она связана с вживлением стволовых клеток. В это время как раз прокатилась волна смертей знаменитостей, которые пытались омолодиться с помощью этих стволовых клеток.

Тогда Тамара познакомилась с матерью Антона – энергичной женщиной с оранжевыми волосами.

– Мы общались с ней по скайпу, и тогда я впервые увидела Антона. Он уже почти не говорил. Меня поразили его огромные, в пол-лица, глаза. Он мне очень понравился, и я как-то включилась в жизнь этой семьи, – вспомнила Тома.

Парня прооперировали, а Тамара, пока он лежал в больнице, ходила в храм и ставила за него свечки. Его выписали из больницы в день «конца света» – 21 декабря 2012 года. Этот день стал началом их новой жизни. 

Ребята стали общаться по скайпу, а через пять месяцев вместе поехали в Питер на «белые ночи». Вернувшись из романтической поездки, Тома подала на развод.

– Я позвонила маме и сказала: «У Антошки нет ничего, но мы любим друг друга». И мама ответила: «Разводись и приезжайте».

Трехкомнатную квартиру в Москве, гарантированно безбедную жизнь Тома променяла на «рай в шалаше»:

– Мы приехали в двухкомнатную квартиру, где мама жила с больной бабушкой, втроем – я, Антошка и… черная кошка – это все, что мне досталось после развода.

Своя высота

Тамара и Антон поженились 14 марта 2014 года. Специально выбрали такую «рифмованную» дату, чтобы не забыть.

– Мы немного попировали салатиками дома, а наутро отправились в больницу – на весь свой медовый месяц, – улыбается Антон.

Они лежали в соседних палатах и ходили друг к другу в гости. Пока одному делали капельницу, другой сидел рядом. Медперсонал не возражал – все были в курсе их романтической истории.

Ребята стали уезжать на всю зиму в Абхазию.

– Там очень дешевое жилье – мы снимаем его всего за 5 тыс. рублей, в 15 минутах ходьбы от моря, в предгорье. Там очень дешевые фрукты и много заброшенных фруктовых садов – так что можно жить даже на подножном корме, – смеется Тамара.

За четыре месяца, что ребята вынуждены карабкаться в горы, они настолько окрепли, что теперь обходятся без тростей. Тамара даже умудряется купаться в мартовском море и уверена, что холодная вода идет ей на пользу.

В Воронеже они ходят в бассейн, на танцы, на йогу. Их бесплатно приглашают в театры, на футбольные матчи.

– Я раньше очень боялась у людей просить помощи, – говорит Тамара. – Казалось, это стыдно и унизительно. Еще в начале болезни, когда у меня однажды подкосились ноги, я, сгорая от стыда, попросила меня довести до метро. Хотя незнакомая девушка сделала это с такой радостью, что я поняла: боязнь просить о помощи – это мой комплекс. Теперь я легко могу это сделать. И огромное количество людей нам помогают.

Мечты сбываются

Антон всю жизнь мечтал о сцене и теперь записался на курсы конферансье в Санкт-Петербургскую школу телевидения. Месяца через два получит соответствующий сертификат, рассчитывает на этом зарабатывать. Антон уже провел несколько мероприятий для ребят с инвалидностью и вполне доволен своим опытом.

Тамара, имея прекрасный опыт организатора, хочет попробовать себя в роли свадебного координатора и тоже этому учится. У ребят инвалидность первой группы, но они находят возможность жить не только на свою пенсию, но и зарабатывать.

Любовь Николаевна гордится дочерью и зятем:

– У меня такие умные дети, что умудряются все время что-нибудь придумать и как-то порадовать себя и меня.

Однажды на женщину в соцсети градом посыпались сообщения от незнакомых мужчин, человек 40 ей написали. Оказывается, Антон решил устроить ее личную жизнь.

– Вы такая красавица и такая умница – мы вас обязательно выдадим замуж! – пообещал парень своей теще.

– Они меня жалеют, – смущается Любовь Николаевна, – таскают с собой по театрам, отправляют с подругами в баню, в бассейн, а то и отдыхать в Крым. При этом берут на себя все заботы о больной бабушке. Хотят, чтобы я не кисла, а жила и радовалась. Я так и делаю.

Когда есть возможность, семья в полном составе выезжает на дачу в Богоявленовку. Там чудесный пруд с огромными дальневосточными лилиями. На даче они сажают цветы, много гуляют, плавают, а по вечерам пьют чай на травах.

Смешной муж

Еще не встав с кровати, Антон и Тамара тренируют дикцию – читают скороговорки. Потом пьют утренний коктейль – это их витаминный комплекс: петрушка, укроп, стебель сельдерея, пластинка корня имбиря, вода, мед и банан. 

Все это взбивается в блендере – и чудный завтрак готов.

Антон раньше увлекался лечебным голоданием и до сих пор уверен: голод – лучший лекарь от многих болезней. А еще ребята постоянно обливаются холодной водой. Но главная их панацея – движение: они много ходят, танцуют, плавают.

– После того, что с нами произошло, у нас поменялись ценности. Изменилось ощущение каждого дня, – говорит Антон. – Мы научились радоваться простым вещам и стали счастливыми.

– Ради того, чтобы это понять, стоило пройти наш путь, – утверждает Тамара. – Я счастлива, что со мной это все случилось, потому что, если бы не это, я точно не встретила бы такого замечательного и смешного мужа, главную любовь моей жизни.

Справка РИА «Воронеж»

Рассеянный склероз – прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое поражает людей от 18 до 45 лет и приводит к обездвиживанию. В Воронежской области этот диагноз поставлен почти 1,3 тыс. жителей, в Воронеже – около 800.

Заболевание развивается скачками. Это глобальный процесс, запускающий патологию иммунной и нервной системы, и остановить его сложно. Предсказать судьбу человека с этим заболеванием с самого начала практически невозможно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: