Более тысячи книг передали Рамонскому дому-интернату для престарелых и инвалидов во вторник, 14 сентября, в рамках благотворительного проекта «Книга в подарок». Он стал возможным благодаря совместным усилиям ЦУР Воронежской области, департамента соцзащиты и Ресурсного центра по поддержке НКО.

Среди переданных печатных изданий – произведения художественной литературы, романы на исторические темы, мемуары и поэтические сборники. В течение трех летних месяцев неравнодушные воронежцы приносили книги в Ресурсный центр. После необходимой санитарной обработки издания вручили 180 пациентам геронтологического центра. Тем не менее акция на этом не завершена – еще десять региональных интернатов и центров для пожилых и инвалидов ожидают «Книгу в подарок».

– Проект «Книга в подарок» – это шанс подарить людям заботу. У меня нет возможности доехать, пообщаться со стариками, но я по своей бабушке вижу, что этим людям очень важно любое внимание, − отметила учредитель АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика»» Елена Яковец.

Елена Яковец, как организатор, ответственно отнеслась к выбору литературы для акции: ей хотелось подарить постояльцам интерната советские книги, которых на момент выхода в свет не было в свободном доступе. Отечественный литературный процесс ХХ века был богат на яркие произведения, ускользнувшие от внимания массового читателя. И сегодня эти романы, мемуары, сборники стихов и исторические фолианты способны, по мнению организаторов, по-настоящему порадовать опытного книголюба. По мнению Елены Яковец, книги советской эпохи близки обитателям интерната и помогут им вспомнить молодость.

По словам одной из постояльцев дома, Нины Фатюшиной, чтение – одно из основных развлечений в учреждении.

– Да, мы играем в настольные игры, занимаемся рукоделием, иногда поем. Но читать – это как жить. Так уж мы приучены с детства. В библиотеке интерната много различной литературы. Я вот люблю читать про любовь и приключения. И не я одна, так что с удовольствием примем в дар новые книги, – отметила пенсионерка.

По словам руководителя ЦУР Воронежской области Романа Голованева, проект «Книга в подарок» – яркий пример взаимодействия нескольких организаций ради социальной помощи нуждающимся.

– Отрадно, что наш совместный проект смог доставить людям радость. Подопечные дома-интерната с большим воодушевлением отнеслись к переданным им книгам − разбирали, делились впечатлениями, даже спорили. Уверен, что подобные благотворительные акции станут доброй традицией, – резюмировал Роман.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter