Региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на проведение работ по сохранению исторического здания жилого дома железной дороги, построенного в 1910-х годах. В доме, располагающемся в Воронеже на улице Богдана Хмельницкого, 15, в начале XX века проживали руководители и инженерно-технический состав Отрожских вагоноремонтных мастерских. Проектный срок завершения реставрации здания – октябрь 2022 года, рассказали в пресс-службе управления ОКН в среду, 8 сентября.

Подрядчиком для реставрации здания стала воронежская фирма ООО «ВиС», имеющая лицензию Минкульта РФ на работы с объектами культурного наследия. Организации предстоит восстановить фасады дома, отремонтировать крышу, починить системы отопления и электроснабжения.

Эскизный проект реставрации здания
Эскизный проект реставрации здания

Документацию по сохранению «Дома жилого железной дороги» власти согласовали в апреле. Проект реставрации получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Точное время возведения дома неизвестно – считается, что его построили после 1912 года. Автор проекта и заказчик также не установлены. Проектных чертежей и сведений о возможных перестройках объекта культурного наследия в архивах найти не удалось. В годы Великой Отечественной войны дом разрушен не был: у здания сохранились подлинные перекрытия и крыша. Сейчас памятник архитектуры используют как многоквартирный жилой дом, а на государственную охрану его приняли еще в 1994 году.

Ранее стало известно, что в Воронеже подготовят проект реставрации здания мещанской управы (Плехановская, 3) – объекта культурного наследия, находящегося в пользовании Литературного музея имени Никитина. Подрядчика планируют выбрать 28 сентября. От него потребуется разработать документацию в течение 360 дней с момента заключения контракта, начальная цена которого – 10,35 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter