Исторический дом агронома Вагнера (улица Никитинская, 45) начали реконструировать. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили очевидцы в четверг, 29 июля. Воронежцы беспокоятся, что работы могут выйти из-под контроля: здание уже утратило второй этаж, а от первого остался только лицевой фасад.

– По проекту там должны были удалить проблемные стены и возвести новые. По-другому никак с этим домом. Как кариес лечим: нужно убрать ненужное и поставить прочное, – объяснила краевед Ольга Рудева.

Сейчас Дом Вагнера огорожен забором, но даже он не скрывает, что территория засыпана битым кирпичом, деревянные окна и двери выломаны, фасад покрыт трещинами.

В мэрии Воронежа напомнили, что здание не является муниципальной собственностью – в 2018 году дом Вагнера купил местный бизнесмен.

– Собственник проводит работы в соответствии с проектной документацией, которая ранее прошла историко-культурную и госэкспертизу. Объект не является муниципальной собственностью в настоящее время. Тем не менее, собственник обязан провести реконструкцию объекта, – отметили в мэрии.

В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Объект культурного наследия (ОКН) планировали переделать под офисные помещения, сохранив при этом все элементы облика здания, до 2023 года. Изменить – приспособить для современного использования – должны были только внутренние помещения, не являющиеся предметом охраны. Объект обещали адаптировать для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а прилегающую территорию – благоустроить.

Жилой дом, построенный в Воронеже агрономом Рудольфом Вагнером на рубеже XIX–XX вв. еков на месте усадьбы мещанина Семенищева, пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был восстановлен в 1947-м. Строение приняли на государственную охрану в 1994-м, оно прослужило в качестве многоквартирного дома до 1996 года, а потом его расселили и приспособили под офисы.

В 2010 году в здании случился пожар. Историко-культурная экспертиза позже заключила, что объект находится в недопустимом состоянии: конструкции и элементы имеют дефекты и повреждения. Тем не менее, по словам экспертов, здание сохранило свою стилистическую особенность. В 2018-м дом Вагнера выставили на продажу за 1 рубль при условии реставрация здания по утвержденному проекту. Начальная стоимость земельного участка площадью 1,3 тыс. кв м, на котором расположено строение, при этом составила 7,85 млн рублей. Его выкупил воронежский предприниматель.

На момент покупки здание утратило крышу. Дворовый и торцевой северный фасады и интерьеры были сильно повреждены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter